土城古镇景区正式获批为国家4A级旅游景区

2017年11月16日16:02  
 
土城古镇景区正式获批为国家4A级旅游景区

近日,记者从“贵州省旅游发展委员会”官网获悉,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》,经相关市级旅游景区质量等级评定委员会推荐,贵州省旅游资源规划开发资源评定委员会组织评定,遵义市习水土城古镇景区等14家景区达到国家4A级旅游景区标准的要求,批准为国家4A级旅游景区,标志着“旅居习水”建设又迈出了坚实的一步。

土城古镇位于贵州遵义习水县,是赤水河中游一座历史悠久、文化厚重的古镇。早在7000多年前就有人类繁衍生息。自古以来,土城便是赤水河“黄木出山、川盐入黔”的重要水陆码头,兵家必争之地。历史上商贾云集、贸易昌盛、文化繁荣,是赤水河中下游政治、经济、军事、文化中心;悠久的历史、丰厚的文化积淀赋予了土城古朴、神秘的古镇人文景观,秦币、汉砖、古陶、汉观,秦币、汉砖、古陶、汉墓、宋酒窖、古船帮、老盐号、明代军事屯堡文物古迹众多;古渡、老墙、茶馆、石板街、吊脚楼、牯牛船、老榕树古风犹存。龙灯、花灯、狮灯、秧歌、龙船调、川戏玩意、船夫号子古韵犹在。

土城,更因四渡赤水而闻名,被称为红军长征“四渡赤水”的发轫地、主战场,被誉为“长征路上的红宝石”、“地球红飘带上的明珠”。1935年,红军长征到达土城,激战青杠坡,在此掀起了“四渡赤水”的伟大序章。现保留着青杠坡战斗遗址、土城渡口、大埂上毛泽东指挥战斗处、土城会议会址、红军总司令部驻地等12处国家重点文物保护单位。

土城是中国历史文化名镇,2014年被评为“影响世界的中国文化旅游名镇”,是贵州100个重点景区和贵州100个示范小城镇之一。土城古镇景区内五步一小景、十步一大景,景区内博物馆、纪念馆、陈列馆10余座,构成了小镇博物馆群,成为古镇上一道独特的文化景观,令南来北往的游客纷纷点赞。其中,四渡赤水纪念馆先后被授予“全国爱国主义教育示范基地”、“全国青少年教育基地”、“全国十大红色旅游景区”、“国家AAAA级旅游景区”等,土城女红军纪念馆被全国妇联授予“全国妇女爱国主义教育基地”,红军医院纪念馆为中国人民解放军后勤部指导建设的全国唯一以红军医院卫生工作为主题的专题纪念馆。据悉,在贵州88个县(市、区)近1800个乡镇中,土城镇是博物馆最多的小镇,享有“贵州博物馆第一镇”的美誉。

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博