射日英雄传奇再现 六盘水彝族史诗舞剧《支嘎阿鲁》震撼上演

2017年11月16日11:28  来源:人民网-贵州频道
 
《支嘎阿鲁》剧照。  刘兴祥 摄
《支嘎阿鲁》剧照。  刘兴祥 摄

人民网贵阳11月16日电(孙远桃)绚烂的灯光,灵动的舞美,震撼的配乐,高潮迭起的剧情……11月15日晚,第六届贵州省少数民族文艺会演参演剧目——由六盘水市选送的大型彝族史诗舞剧《支嘎阿鲁》在贵州国际会议中心震撼上演,为现场观众奉上一道气势恢宏的饕餮盛宴。

据介绍,大型彝族史诗舞剧《支嘎阿鲁》,以源于古彝文典《西南彝志》和彝族人民时代相传的英雄史诗为蓝本,汲取其精华,通过叙述的方式,表达了彝族人对创世英雄支嘎阿鲁的缅怀之情。

整场舞剧由序《阿鲁勒俄》展开,通过《滴血成孕》《祸从天降》《魔牢救母》《阿鲁射日》《恩泽彝海》五个章节,通过多种艺术形式融合,在形成人物个性鲜明、故事章节层层递进的氛围中,塑造了彝族创世英雄支嘎阿鲁的艺术形象,并借此浓墨重彩地展示了彝族优秀传统文化。尾声《不朽的丰碑》既是对序的呼应,同时也表达了彝族精神的延伸与弘扬,使全剧达到整体统一。

“神话传奇并非空穴来风,它是优秀民俗民风的传承,是少数民族文化博大精深的体现,更是历史长河中对英雄人物的聚焦。”据该舞剧主创人员表示,《支嘎阿鲁》的创作,就是希望通过艺术的表达手法,展现支嘎阿鲁的英雄事迹,以传承和弘扬其舍己为人的民族精神。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博