专家:大类资产配置时代 已全面来临

2017年11月16日09:47  来源:经济参考报
 

在15日由财新传媒举办的第八届财新峰会上,多名来自机构的专家指出,在资产价格波动加剧的时代,广泛而适度的大类资产配置的重要性已经显著提升。

广发证券首席经济学家、董事总经理沈明高表示,随着中国人均收入的提高,大类资产配置将越来越重要。在他看来,在投资者大类资产配置中,低波动率的投资产品所占比重将不断提高。

沈明高列举数据称,中国GDP占全球的比重为15%。与此同时,房地产市值占全球比重为23%,高于GDP比重,这意味着房地产行业或存在泡沫;股市市值占全球比重为18.4%,接近GDP比重;债券市场市值占全球比重为8%,明显低于GDP比重。“因此,未来中国债券市场将迎来重要的发展机会”,他说。

大成基金首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋称,目前大类资产配置时代已经全面来临,在金融危机之后,市场对新的资产配置理论也产生了迫切需求。他表示,在市场流动性与经济趋势都处于下行通道的冬季,资本市场环境严峻,适合配置防御型价值股或者现金类资产以规避风险;在流动性上升、经济仍处于下降通道的秋季,流动性的大量供给会促使利率水平降低,可配置对利率敏感的利率债和信用债;在经济转向上行通道、大量流动性出现的夏季,大宗商品价格和周期成长股会迅速提升;在流动性下行而经济仍处于上行的春季,则可关注大宗商品和周期型价值股投资机会。

也有专家强调了大类资产配置中权益类资产的重要性。交银国际董事总经理、研究部主管洪灏则表示,股票作为对冲未来通胀压力上行的资产配置应该得到超配,同时由于通胀压力上行,央行要缩表,美联储要加息,所以债券可能大概率跑输股票。(张莫 实习 向家莹)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博