供应链创新与应用试点工作快速推进

2017年11月16日09:46  来源:经济参考报
 

《经济参考报》记者从近日举行的“供应链改变中国——供应链·新流通商业生态创新发展论坛”上了解到,国务院日前出台的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》)提出,到2020年要培育100家左右的全球供应链领先企业。目前相关的体系建设、智库建设以及试点等系列工作正在加速落地。

中国物流与采购联合会会长何黎明解释说,从应用范围上看,供应链可以分为企业微观供应链、产业和城市中观供应链和国家宏观供应链。在这三个层面中,企业供应链是基础,大多数世界500强的企业都把供应链战略作为发展的主要战略。产业与城市供应链为重点,产业供应链关键在全国乃至全球范围打造优势产业,包括一、二、三大产业的诸多细分产业,城市供应链着眼于推动城市供应链的发展,重视示范城市的开展,国家供应链是核心,要把整合全球资源作为国家的核心竞争力。

商务部市场体系建设司副司长曹德荣表示,我国供应链发展起步较晚,在供应链理念、发展基础、治理机制等方面与发达国家有很大的差距。但我国也有发展供应链的独特优势,“一带一路”建设正是推进互联互通,合作共赢,打造全球供应链战略。我国拥有全球规模最大的消费互联网,产业互联网也正在蓬勃发展。产业体系完整,中小企业众多,供应链协同发展空间巨大,前景广阔。

何黎明透露,供应链创新与应用试点工作正在推进,在商务部的指导下,中国物流与采购联合会牵头组建供应链创新与应用试点专家组,将协助评审城市和企业申报方案,完善试点绩效评价体系,跟踪分析试点进展情况,总结试点经验模式,负责试点管理信息系统技术维护,在商务部指导下探索建立现代供应链城市联盟,为试点城市和企业提供业务指导、技术支持和相关培训。同时,按照《意见》有关公共服务平台建设的要求,将加快国家现代供应链公共服务平台开发建设进度。(王璐)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博