2017国家应急广播演练在贵州举行

2017年11月16日17:17  来源:人民网-贵州频道
 

人民网长顺11月16日讯 11月16日上午,由中央人民广播电台、贵州广播电视台、贵州省广播电视信息网络股份有限公司主办的“2017国家应急广播?贵州演练”在贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县举行。中央人民广播电台副总编辑姜海清担任演练总指挥并宣布演练开始。国务院应急办、国家新闻出版广电总局、国家预警信息发布中心和贵州省委宣传部、贵州省政府应急办、贵州省新闻出版广电局、四川、广西、新疆、湖北等地广电部门的领导现场观摩指导。

长顺县部分武警、消防官兵、护士等参与了应急演练

中央人民广播电台副总编辑姜海清

在国家新闻出版广电总局的领导下,国家应急广播体系建设不断推进。中央人民广播电台不断拓展与各地方广电机构的试点试验工作,探索建立科学有效的应急信息发布机制。2017年,应急广播试点试验项目落地贵州,依托国家应急广播预警信息自动适配播发系统和贵州广播电视台广播节目文稿系统、贵州有线电视网络消息系统面向贵州省内公众发布应急广播信息。

长顺县部分武警、消防官兵、护士等参与了应急演练

此次演练是国家应急广播继四川广汉、四川犍为之后的又一次全流程演练,是国家应急广播首次通过广播电台文稿系统、有线电视网络、移动应急广播车、应急电台等多个手段实现应急信息综合发布的演练。其目的在于检验国家和省级应急广播系统之间的联动水平,检验移动应急广播系统的功能及新闻媒体采编人员的应急报道响应能力。演练模拟黔南州长顺县发生暴雨灾害。预警信息从国家系统下发至贵州省应急广播系统。贵州全省听众通过贵州交通广播的直播节目收听到紧急插播的预警;同时,位于模拟受灾区域的有线电视用户收看到贵广网络向该区域定向精准发布的预警。模拟灾害发生后,移动应急广播车进驻受灾现场,为应急新闻报道和区域性无线调频传输覆盖提供支持;中央人民广播电台和贵州广播电视台工作人员利用移动应急广播系统启动应急电台并组织节目播出,为当地政府和受灾群众提供信息服务。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博