安顺市通报4起扶贫领域违纪问题典型案例

2017年11月15日09:00  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:安顺市通报4起扶贫领域违纪问题典型案例

今年以来,安顺市各级纪检监察机关持续深化拓展扶贫领域专项巡察、专项整治工作,着力发现和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处了一批违规违纪问题。近日,安顺市通报了其中4起扶贫领域违纪问题典型案例。

1.普定县马场镇波那村原村党支部书记代定友违规套取低保款、危房补助资金等问题。2010年5月,代定友利用职务便利,以村民杨某某的身份信息申报办理五保户补助,违规套取国家补偿款9015元;2010年10月,代定友利用职务上的便利,冒领杨某某(死亡人员)2011年3月至2013年4月低保金7900元;2015年,代定友以村民陈某某户伪造资料申报农村危房改造项目,违规套取国家补助款22300元。2017年8月,代定友受到开除党籍处分,违纪资金予以收缴,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2.关岭自治县岗乌镇岗联村原村委会主任龙立义侵占集体资金问题。2012年至2016年期间,龙立义利用职务之便侵占征地补偿款、公益林管护费用、中缅输油管道建设补助等村集体资金共计194698.42元,其中38073.6元被龙立义用于家庭生活开支,156624.82元被挪作他用。2017年7月,龙立义受到开除党籍处分,违纪资金予以收缴,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

3.关岭自治县顶云街道办事处麻龙村原党支部书记陈选伦优亲厚友问题。2015年至2016年,陈选伦在未召开民主评议会,未进行公示的情况下,两次编造虚假资料为其亲戚陈某、吴某套取危房改造补助款47300元。2017年9月,陈选伦受到留党察看一年处分,违纪资金予以收缴。

4.紫云自治县格凸河镇羊场村党支部原副书记杨朝亮违规套取国家危房改造补助资金问题。杨朝亮在担任格凸河镇羊场村党支部副书记期间,于2011年至2013年违规套取3户农户危房改造补助资金18000元,利用职务便利,以其妻子李某某名义和不符合享受危房改造补助政策的农户杨某某名义套取危房改造补助资金24600元。2017年8月,杨朝亮被给予开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

通报要求,全市广大党员干部要从以上典型案例中汲取教训,引以为戒。各级党组织要牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,进一步加强对党员干部的教育、管理、监督和考核,以过硬的的作风打赢脱贫攻坚这场硬仗。各级纪检监察机关要紧盯扶贫政策落实和项目资金管理,把持续严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,作为工作重中之重,对侵害群众利益的行为要快查严处,绝不姑息,坚决斩断伸向扶贫和民生领域的“黑手”,加大对“蝇贪蚁腐”典型问题通报曝光力度,形成有力震慑,持续传递正风反腐的强烈信号。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博