铜仁:1至10月民生领域立案1420件党政纪处分1283人

2017年11月15日08:59  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:铜仁:1至10月民生领域立案1420件党政纪处分1283人

今年来,铜仁市各级纪检监察机关聚焦民生领域监督执纪问责,以开展“护民生促脱贫”专项行动为抓手,持续深化、细化民生监督工作,切实整治发生在群众身边的不正之风和突出问题,增强群众获得感。

民生反映“零距离”。开通网上举报窗口、区县纪委12388信访举报电话,印发举报联系卡,出台举报奖励制度,构建信、访、电、网“四位一体”举报体系。以“护民生、促脱贫”为主题,深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,组织全市各级纪检监察机关和民生监督组干部,实地走访、接访贫困户,查实情、找问题,将监督的触角延伸到最基层。

民生问题“零容忍”。认真落实《关于强化监督执纪问责、服务保障脱贫攻坚工作的意见》和“四要五严禁”规定,构建区(县)纪委、派出纪工委、民生监督组、乡(镇、街道)纪委(纪工委)、村务监督委员会“五位一体”的民生监督工作机制,采取“4+N”专项监察方式,先后开展城乡居民最低生活保障资金、农户科学储粮专项资金、“一事一议”财政奖补等项专项监察。截至10月,共发现问题1907个,立案1420件,党政纪处分1283人次,移送司法机关21人,涉及资金7632.79万元,实现查办民生领域案件乡(镇、街道)全覆盖,进一步增强了群众在反腐败斗争中的获得感。

民生责任“零例外”。对专项监察发现的普遍性问题,采取集中约谈、责令限期整改和党政纪处分等方式,对主责部门领导班子和成员进行严肃问责,倒逼相关职能部门加强监管平台建设,完善监管机制,规范权力运行,推进源头治理,压实民生领域监管责任。今年来,在民生领域追究主体责任、监督责任、领导责任217人,有力倒逼责任落实。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博