从2019年起 贵阳中考不许用计算器

2017年11月15日10:09  
 

昨日,记者从贵阳市教育局获悉,从2019年中考起,考生(目前初二年级的学生)不再允许使用科学计算器,2018年参加中考的学生仍然可以在考试中使用科学计算器。

贵阳市教育局于近日制发《关于贵阳市2018年中考有关工作的通知》,明确2018年中考加分暂时不作调整,加分项目与分值暂时与2017年一致,如上级部门另有统一要求,则根据上级部门要求调整后公布执行。

2018年中考前将继续进行适应性考试,其主要目的是从形式、方式和节奏上帮助学生提前适应中考,将弱化试题内容与中考的相似度,同时通过网络评卷对中考评卷系统的可靠性进行检验。

为加强对学生数学基本运算能力的培养,适应高中学习的需要,贵阳市教育局决定从2019年中考起,考生(目前初二年级的学生)不再允许使用科学计算器,2018年参加中考的学生仍然可以在考试中使用科学计算器。2019年中考命题将根据考试时间、课标要求等科学设置运算量,因此广大学生和家长完全可以打消顾虑,按照学校的教育教学安排正常开展学习。

另外,《通知》称,中考具有毕业与选拔的双重功能,着重突出以下几个方面的变化:

语文:2018年中考延续对书写、基础积累与运用、阅读、综合性学习、写作能力等各方面语文能力的考查,同时加重对优秀传统文化的考查,增加试卷整体阅读量,注重对语言逻辑思辨能力和语言文字综合运用能力的考查。

数学:主要考查初中数学“数与代数、图形与几何、统计概率、综合实践”内容中最基础和最核心的内容。

英语:考查学生综合语言运用能力为目标,即用“英语做事的能力”。延续对英语听力、口语(暂时通过静态文本动态考查)、阅读、写作能力的考查,在原有基础上适当增加试卷的整合阅读量。

物理:注重物理知识在生活、生产中的实际运用,关注物理与科技、社会发展间的联系。突出对学生理解能力、逻辑推理能力、综合分析能力、数理结合能力、实验探究能力的考查。

化学:重点考查“学生观察、描述与解释简单化学现象的能力,初步运用所学知识从化学视角对有关物质的性质、变化进行分析、判断的能力,化学用语的识别与运用能力,简单化学问题的探究能力。”

思想品德:考试命题按照“依据课程标准,把握教材立意,体现国家意志,突出核心素养,基于学生生活,着眼学生发展”的命题方向和思路谋划。时事政治内容延长至2017年1月起至2018年4月止。

历史:重点考查优秀传统文化、自主创新、依法治国等内容。(段艳)

来源:贵州都市报

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博