西秀区:不忘初心牢记使命永续奋斗

2017年11月15日08:55  来源:人民网-贵州频道
 

安顺市西秀区为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,将坚持新时代中国特色社会主义思想和基本方略,坚持以人民为中心的发展思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守牢“两条底线”,实施“三大战略”,加快产业升级,做大县域经济,确保到“十三五”末,国内生产总值突破500亿元,综合排名进入城区方阵前5名。

西秀区作为黔中经济区重要增长极,一是坚决如期打赢脱贫攻坚战役。把2018年迎接国家第三方评估,顺利实现脱贫摘帽作为第一政治责任和民生工程。按照中央要求和省委部署,举全区之力打好四个硬仗,实现贫困发生率降低并稳定在2%以下。全力推进农村公路建设,确保今年底全面完成农村“组组通”建设任务;全力推进异地扶贫搬迁,以产定搬、以岗定搬,落实好“五个三”,确保完成2017年搬迁任务;全力推进“菜单式”产业扶贫,按照“以需定单、以单定产、以产定扶”运作模式,加快市场开拓掌握需求订单,深化利益连结组织田间生产,线上线下齐推西秀珍品出山,确保村村有脱贫产业,户户有增收门路;全力抓好教育、医疗、住房三保障政策落实到位,确保脱贫线上不落一人。大力夯实农村基层党组织,深入推进“四个聚焦”党建引领工程,突出抓好党员“坐标系”象限管理,发挥好基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用。

二是坚决抓实生态文明千年大计。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,抓好《国家生态文明试验区贵州实施方案》八项制度创新实验在西秀的贯彻落实,像对待生命一样对待生态环境,按照“生态产业化、产业生态化”的要求,结合四型15种产业目录大力发展绿色经济,降低生产能耗,深挖产业效益,提升GDP含“绿”率。继续实施青山、蓝天、碧水、净土四大工程,划定生态保护红线、永久基本良田、城镇开发边界三条控制线,加大植树造林和石漠化治理,力争到2020年森林覆盖率提升至52%左右,深化拓展“户分类、村收集、镇转运、区处理”农村生活垃圾处理经验,2018年在全省率先实现城乡污水处理设施全覆盖和市场化运营,以实际行动践行社会主义生态文明观。

三是坚决夯实县域经济发展底子。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加快供给侧结构改革,搭建更加符合发展需要的现代化经济体系。农业绿色化,抢抓全国实施乡村振兴战略机遇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深化农村集体产权制度改革,大力培育新型农业经营主体,加快建设现代农业产业体系、生产体系和经营体系,重点保护和激发小农户参与现代农业发展的机会和积极性,强化利益联结,壮大村级集体经济;以产业为核心在全区4个农业组团全面推广农业种(养)殖绿色有机标准生产全覆盖,整合土地、资金、政策、劳动力等要素打通产销渠道,加快一二三产融合发展,把西秀打造成为国内高端有机农产品重要供给地,推进农业农村现代化。工业自动化,抢抓国家建设制造强国的机遇,深入推进西秀产业园区运作市场化、管理企业化、服务精准化,扩容智能终端产业园中园,聚焦做大军民融合(装备制造)、新型建材、新医药大健康产业板块,推动园区产值破千亿,西秀工业进入3.0时代。旅游全域化,强化大旅游发展的理念和意识,按照全域景区化、景区精品化、业态多样化、文旅一体化、营销数字化的发展思路,加快云峰屯堡、旧州国家4A级景区升级步伐,再打造5个左右星级景区。在全区14个乡镇结合自然资源、历史文化、人文风情建设一批田园综合体和特色民宿,推动田园、文化、体育等与旅游融合发展,把西秀打造成为国际知名、国内一流的山地旅游目的地,推动旅游进入全域化时代。新型城镇化,按照山地特色新型城镇化的发展要求,以产业引领加快农村人口向城市有序转移。全力加快旧城改造,确保到“十三五”末全面完成老城区棚户区改造任务,彻底改善城市人居环境。加快西秀城市向东、向北拓展,拉大城市框架和建成区面积,升级完善城市配套功能设施,提升城市品位,将西秀打造成为黔中城市群重要核心城市和经济增长极。

四是坚决落实各项惠民政策措施。按照幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的总要求,全面贯彻落实中央、省、市惠民政策措施,把人民对美好生活的向往变为党委政府的具体行动,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,如期完成向人民群众承诺的民生实事,让生活在西秀的人民更安全、更幸福、更有尊严。

中国特色社会主义进入了新时代,拥抱新时代,要践行新思想,更要有新作为。在下步工作中,西秀区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、埋头苦干,在开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来光荣征程上作出应有的贡献。(作者系安顺市委常委、西秀区委书记 郭伟谊)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博