黔南:扶贫领域专项巡察发现问题187个

2017年11月14日08:49  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔南:扶贫领域专项巡察发现问题187个

  今年以来,黔南州各级纪检监察机关紧盯扶贫领域突出问题,充分发挥专项巡察“利剑”作用,着力发现和查处扶贫领域存在的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。截至目前,全州通过专项巡察共发现扶贫领域问题187件,移送问题线索41件,立案2件,党政纪处分2件。

  聚焦问题,精准监督。下发《中共黔南州委巡察办公室关于在扶贫领域开展专项巡察的通知》,紧盯全州349个深度贫困村,以深度贫困村所在乡镇为重点巡察对象开展专项巡察工作。围绕各乡镇落实脱贫攻坚政治责任是否到位;是否存在贯彻中央、省委和州委脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;是否存在以形式主义官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;是否存在贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺、向扶贫资金财物“动奶酪”的问题;是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题开展巡察,着力发现精准扶贫政策落实、扶贫项目实施和扶贫资金管理使用过程中出现的突出问题。

  突出重点,深挖线索。按照全省第三次大扶贫战略行动推进大会、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,明确要求深度贫困县三都县,2个极贫乡镇所在的长顺县、平塘县以及2016年脱贫攻坚工作滞后的独山县迅速启动扶贫领域专项巡察工作,实施精准巡察。组织巡察组进村入户开展入户调查走访,通过与群众面对面核实相关项目资金、惠民政策等的落实情况,深挖细查扶贫领域问题线索,着力肃清侵害群众利益的不正之风。

  强化问责,形成震慑。通过与全省在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动、民生领域专项监察以及“赶乡场”等工作的有机结合,灵活采取“机动式”“点穴式”等方式开展专项巡察。对涉及民生资金贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等扶贫领域的违纪问题发现一起查处一起。坚持“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又追究行业主管部门的主体责任、相关人员的领导责任及纪检监察机关的监督责任。同时加强对整改落实情况的监督检查,做到件件有落实,事事有回音,推动专项巡察整改常态化、长效化。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博