“高新”引领贵州后发赶超

2017年11月14日08:27  来源:贵州日报
 
贵州省人民医院中心实验室科研人员在观察免疫组化切片结果。该实验室是根据医院科技工作发展需要,以医疗科研服务为主要职能的开放性综合实验平台。目前独立承担国家级,省部市各级各类科研项目二十余项。
贵州省人民医院中心实验室科研人员在观察免疫组化切片结果。该实验室是根据医院科技工作发展需要,以医疗科研服务为主要职能的开放性综合实验平台。目前独立承担国家级,省部市各级各类科研项目二十余项。

随着军民融合,军工企业正成为我省创新发展的生力军,贵州林泉就是这样的军工企业。11月8日,记者获准进入贵州林泉(中国航天科工集团第十研究院贵州航天电器股份有限公司)的生产车间。这儿生产的产品广泛应用于航空、航天、兵器、电子、核工业等领域,为载人航天、探月工程、高分辨率对地观测卫星、大飞机、新型航空发动机等国家重大科技专项和高新工程配套的大量产品。

近年来我省大力推进高端企业先进技术与产业企业的有机嫁接,大批的高新科技企业如雨后春笋般出现,贵州制造正向贵州“智造”转变。

2017年上半年我省高新技术产业产值2149.41亿元,同比增长25.4%,为全国高新技术产业化指数位次上升最快的省份。今年有望提前一年完成我省确定的2018年4300亿元目标。其中,高新技术工业产值1776.17亿元,同比增长25.3%;高新技术服务业产值373.24亿元,同比增长25.6%;高新技术产业工业增加值为430.10亿元,同比增长21.1%。

装备制造业、民族制药和特色食品产业以及化工产业规模排前三,分别为885.06亿元、289.94亿元和239.82亿元,成为贵州省高新技术产业发展的中坚力量,占全省高新技术工业产值的比重达79.41%。高新技术产业成为我省经济社会发展的中坚力量。

五年来,全省综合科技实力不断增强,科技深度融合经济社会发展全局,新动能加快成长,科技对供给侧结构性改革的支撑引领作用显著提升,为大扶贫、大数据、大生态战略实施注入了磅礴动力。(芦晓娟)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博