宝宝是否上火看两个部位 婴儿上火食疗法推荐

2017年11月14日14:01  来源:家庭医生在线
 

上火是日常生活中比较常见的一种症状,饮食不规律和作息不规律都会导致宝宝上火。由于宝宝还不能用语言表达是否上火,这个时候新爸妈就要注意啦,宝宝是否上火就看这2个部位。

宝宝是否上火看2个部位

1、舌头用颜色“代言”

我们大人才看医生的时候,医生也会“望、闻、问、切”,让我们伸舌头给他看,那是因为舌头的某些特征能够表示我们身体的状况,医生就是以此来判断我们有病与否,有什么病的。那么,妈妈也能效仿一下,给宝宝判断一下!如果舌头、舌边发红了,这是上火的症状,说明宝宝有心火。有心火的宝宝通常白天很口渴,晚上爱折腾,睡觉也不安稳,睡不好觉。

2、手心温湿状况有暗示

手心是否常常有汗,湿湿的?是否凉凉的?妈妈有没有常留意宝宝的手心是怎么样子的?这可能也是一个暗示身体状况的地方。如果手心是凉凉的,潮潮的,那是正常的;如果是干热干热的,晚上还出汗,那说明宝宝有虚火了。这样的宝宝,体质较弱,不能吃寒性大的食物。

婴儿上火推荐食疗

1、板栗冰糖粥

板栗仁50克,粳米100克,将板栗仁切碎与粳米加适量清水煮粥,待粥煮至黏稠时,放入冰糖调味即可食用。

板栗有健脾胃、益气,而且栗子富含柔软的膳食纤维,对于便秘宝宝有良好作用。粳米做成粥易于消化吸收,这款养脾胃的粥宝宝平时可适当吃些。

2、冰糖莲子汤

带莲心莲子30克,加水煮至莲子变软,加冰糖适量。

宝宝心火盛,可以常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。

3、绿豆百合饮

1把绿豆、适量百合、5-6粒冰糖。直接将绿豆百合洗干净放入高压锅中,加入适量水,先用大火煮5分钟后,拧至最小火,如此熬30分钟,自然解压后放入冰糖,再打开盖煮5分钟即可。

绿豆性凉,有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效,是宝宝降火的首选食品。绿豆含有丰富无机盐、维生素,在高温环境中以绿豆汤为饮料,可以及时补充丢失的营养物质,以达到清热解暑的治疗效果。

4、鲜拌莴苣

250g莴苣、适量料酒、盐、味精以及香油。先将莴苣洗净,去皮,切成细丝,加入盐拌匀,去汁,接着加入料酒、味精、香油调味即可食用。

莴苣味道清新,可刺激消化酶分泌,有助宝宝排毒去火,而且利水、渗湿、通淋的功效显著。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博