哪些“相克”食物可以一起吃?

2017年11月14日13:57  来源:家庭医生在线
 

单独吃食物A或食物B时,并不会有任何的不适,而当食物A与食物B同时食用时,可能就会产生腹胀、腹泻等胃肠道症状,于是大家就会觉得,这两种食物是相克的,是不能一起食用的,就好比生活中常见的柿子和螃蟹、鸡蛋和豆浆。然而,事实真的是这样吗?

柿子与螃蟹

柿子含有一定量的鞣酸,而螃蟹属于高蛋白食物,两者同吃,鞣酸会让蛋白质形成不溶性复合物,与柿子中的果胶、纤维素等成分共同形成“胃柿石”,会堵塞消化道,引起腹部的不适。

实际上,柿子中鞣酸的含量会随着成熟度的增加而减少,成熟的柿子中鞣酸含量少于0.1%,即便是与螃蟹一起吃也不会有什么大问题,而青涩的柿子就算是不与螃蟹同吃,一次性大量食用仍然可能会引起腹痛。

虾与富含维生素C的食物

传言中,虾含有五价砷化合物,在维生素C的作用下可转变为三价砷,具有剧烈的毒性。其实,虾中的砷元素大多数是稳定的有机砷,非常少量的无机砷很快就会代谢掉,根本没有机会与维生素C发生反应。

再者,毒物的毒性要以量为前提,海产品的砷含量一般为0.1毫克/公斤,而三价砷则要摄入100毫克后才会发生中毒反应,想要达到中毒水平,估计最后不是被毒死,而是被撑死的可能性更大。

鸡蛋与豆浆

人们之所以会认为鸡蛋不能与豆浆一起吃,是因为豆浆含有胰蛋白酶抑制物,会影响蛋白质的消化,不但不能很好地发挥鸡蛋的营养作用,而且还会导致消化不良。

虽然豆浆的原料的确含有胰蛋白酶抑制物,但煮沸后即可被灭活,而豆浆都是煮熟了的,所以该物质并不会对鸡蛋中的蛋白质产生影响。

食物相克或许与个人体质有关

同样的食物,有的人吃了会不舒服,但有的人吃了又会相安无事,这又是为什么呢?这与每个人不同的体质有关。以柿子和螃蟹为例,这两种食物都是寒性的,如果虚寒体质的人吃了就会引起不适,对于这类人还是需要尽量避免食用。

生活中常见的还有乳糖不耐受症、过敏以及肠易激综合征,这三类人群都会因为个人因素对不同的食物发生反应,但这些都不能成为食物相克的依据。

实际上,有很多关于食物相克的说法都是不科学的,大多是因为过量食用、食用方式不恰当或吃了被污染的食物而导致的,这些与食物本身的成分或功效都无关,不属于真正意义上的食物相克。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博