第五届全国文明城市名单发布 贵阳继续保留荣誉称号

2017年11月14日14:17  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳11月14日电(赵静) 11月14日上午,中国文明网发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。贵州省贵阳市为复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市,实现了全国文明城市“三连冠”。同时,在三十个评选出的地级市中,贵州遵义市上榜。

2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。

同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

据悉,从历经12年艰辛创建工作,到2011年12月20日圆梦“全国文明城市”,连续七年荣膺全国文明城市称号,到2015年2月28日成功蝉联,再到今天实现全国文明城市“三连冠”,贵阳市从未停止前进的脚步。

为推动文明城市深入发展,贵阳市委、市政府始终高度重视文明城市创建工作机制的建设和创新,着力构建党委总览、政府主导、属地主抓、领导包保、群众参与的大创建工作格局,推动文明城市创建工作的深入开展。

贵阳成立市创文工作指挥部并下设19个专项工作组,对全市创文工作进行现场督查督导,立体式、全方位、高强度推进创文工作。贵阳市委常委会每个季度定期听取精神文明建设、文明城市常态管理工作情况汇报。每年市、区两级签订《创文工作承诺书》,对贵阳市6000多条道路落实文明共建路段长制度,压实创建责任。

同时,贵阳市委、市政府制定出台创文、创卫、创模“三创”综合考核办法和《整脏治乱问责办法》,成立“三创”考核常设机构,采取单月暗访巡查、双月集中考核的方式,对全市市直40个职能部门、10个区(市、县)每两月进行集中考核和打分排名,将考核结果向市委常委会作专题汇报,对工作不力、成绩滞后的单位或个人进行责任追究。

贵阳对文明城市测评指标体系逐项分解落实,长短结合抓落实、对标对表找问题、标本兼治抓整改,每年投入文明城市建设资金20亿元以上,整改问题2万余个,开展集中整治5000余次,为群众办实事6000件以上。仅2017年8月—9月,贵阳市六城区就投入创文资金3.87亿元,解决了一大批创文难点和热点问题,群众受益广泛、感受真切。在动态监督方面,贵阳通过在新闻媒体上设置“镜头对准死角”、“文明大决战”等专栏,全年曝光各类不文明行为2000余条,并全部回访整改。

根据数据显示,2015年开始,贵阳全面推进大环卫一体化改革,各区(市、县)把主次干道、背街小巷清扫保洁工作统一外包,全市投入环卫资金逾6亿元,机械化清扫率由53%提升到84%,市容环境卫生基本达到常态化管理标准。

贵阳始终坚守发展和生态两条底线,坚持以人民为中心的创建思想,以城乡“三变”改革为主导路径,把共建共创共享的创建理念贯彻于文明创建的全过程,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以大数据为引领,推动文明城市创新发展;以大生态为载体,推动文明城市绿色发展;以大扶贫为依托,推动文明城市共享发展。

贵阳市上下凝聚起共建共享的文明共识,形成共商共治的强大合力,共同谱写文明贵阳新篇章。 

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博