贵州省两家企业荣获鲁班奖

2017年11月14日09:50  来源:贵州日报
 

11月6日,贵州省企业建造的两座大桥——坝陵河大桥和水盘高速公路北盘江特大桥同时获中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。

坝陵河大桥由贵州桥梁建设集团建设,位于沪昆高速贵州境镇宁至胜境关段。大桥全长2237米,主跨1088米,为单跨钢桁加劲梁悬索桥。大桥西岸隧道式锚碇长74.34米,为世界第一大隧道锚;东岸重力式锚碇混凝土浇筑方量达81662立方米,位居国内第一。在高山峡谷区修建如此大跨度桥梁,在世界建桥史上是第一次。大桥于2005年4月开工,并在2009年12月23日竣工通车。这也是贵州桥梁建设集团继广州新光大桥之后,第二次斩获鲁班奖。

水盘高速公路北盘江特大桥由贵州路桥集团有限公司施工,全长1261米,主跨采用290米的预应力混凝土空腹(斜腿)式连续刚构,为亚洲第一,也是世界跨度第三的预应力混凝土连续刚构桥,有“世界第一斜腿”的美称。水盘高速公路北盘江特大桥于2009年8月开工建设,2013年5月建成通车,并在今年上半年获得中国土木工程詹天佑奖。

此外,由省外企业建造的遵义医学院新蒲校区图书馆工程、新建贵阳至广州铁路贵阳北站站房工程、新建林歹至织金(新店)铁路站前工程施工标纳界河特大桥、中航工业贵阳航空发动机产业基地项目101号科研楼、马蹄河特大桥等项目也获得了该奖项。(刘小明)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博