驻环保厅纪检组:着力构建“五位一体”的监督体系

2017年11月13日09:01  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:驻环保厅纪检组:着力构建“五位一体”的监督体系

近年来,驻省环保厅纪检组围绕环境保护中心工作,通过积极探索、准确定位,构建派驻监督、执纪监督、专项监督、审计监督、巡察监督“五位一体”监督体系,切实发挥好派驻监督的“探照灯”和“显微镜”作用。

强化派驻监督。认真落实“三转”要求,进一步理顺监督关系,强化“派”的权威和“驻”的优势,加强对驻在部门领导班子严守党的政治纪律和政治规矩,贯彻执行党的路线、方针、政策,严肃党内政治生活,执行民主集中制,研究“三重一大”事项,廉洁自律等情况的监督检查,切实发挥好派驻机构的“探头”和“固定巡视组”作用。

强化执纪监督。注重抓早抓小,加强约谈提醒。三年来,共开展各类约谈186人次,其中集体约谈153人次,预防提醒谈话2人次,询问示警约谈12人次,纠错诫勉约谈14人次,问责处分约谈5人次。加强作风建设,严肃整治“四风”。围绕津补贴发放、公车私用、公务接待、用酒管理、差旅费报销、打麻将等“四风”突出问题开展专项检查,严肃查处了违规发放津补贴、公车私用、购买高档酒、上班时间打麻将等问题。加大监督执纪问责力度,严肃查处腐败问题。2014年以来,共立案9件,结案7件,党政纪处分3人,移送司法机关3人。

开展专项监督。按照省纪委统一安排部署,2015年以来开展了民生领域整治铸廉三年行动,专项监察中央和省级安排的涉农民生环保项目资金,检查了11个重点项目建设,涉及资金6781.8万元。2017年开展环保系统扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,重点督查了14个深度贫困县、20个极贫乡镇、扶贫联系点的环保基础设施建设项目、农村环境综合整治项目、重金属污染防治项目和水污染专项资金、农村环境保护专项资金等环保民生项目中存在的突出问题。

加强审计监督改。研究制定《贵州省环境保护厅系统内部审计办法(试行)》,有计划地推进审计监督,着力开展重点环保项目、资金专项审计和干部离任审计,每4年对14家厅直单位开展一轮常规审计,充分发挥审计发现问题的“放大镜”作用。今年上半年,对2016年审计发现个别环保厅直属单位存在的问题进行立案调查,并督促整改。

开展巡察监督。按照巡视工作条例要求,建立了巡察工作制度,采取综合巡察和专项巡察相结合的方式开展巡察工作。近年来,驻厅纪检组对5家厅直单位开展了综合巡察,对4家市、县两级环保局开展以履行环境保护职责、环保专项资金使用等内容的专项巡察,共发现问题35个,提出整改意见35条。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博