民博会文创版块:创意迎未来 展示更出彩

2017年11月12日14:44  来源:人民网-贵州频道
 
民博会文创版块:创意迎未来 展示更出彩

人民网贵阳11月12日电 (王钦)举办文化创意发展论坛、搭建文化创意展、对中国(贵州)优秀大师和工匠作品进行展示……11月10日-12日,2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(简称“民博会”)在贵安新区举行,一场展示文化旅游精品的盛会备受关注,文创论坛与文创展示充满创意,展示作品经过精挑细选,亮点纷呈。

“迈进新时代·创意新未来”,这是本届民博会为文创展示专区打造的标语,专区内所设三大版块,虽各有不同,但又互相补充,让文创版块更加丰富完善。“文化与大旅游”展示了2017年多彩贵州文化创意设计大赛的53组获奖作品、“贵银”系列商品、“山地百货”商品;文化与大数据展厅主要展示贵州省直有关单位在文化与大数据方面取得的成果;文化与大扶贫展厅则展示贵州具有代表性的文化企业及其产品,形成了一道靓丽的风景线。

“自己的作品能在民博会上进行展示,并获得参观者的好评,很高兴。”文化与大旅游展厅内,2017多彩贵州文化创意设计大赛金奖作品《水书银饰》的设计者夏子涵向参观者介绍,其作品已通过民博会这个平台,初步达成与广州某知名服装企业的意向性合作,这与《水书银饰》巧妙地将水书文字造型与银饰设计有机结合密不可分,其赋予了银饰品的精神价值和象征意义,因此广受关注。

通过民博会这一交流合作平台,受益者数不胜数。自2017多彩贵州文化创意设计大赛自启动以来,共有来自贵州省内外78个项目报名参赛。其中,文化创意大赛推荐确认参赛的项目15个。经过初审,40个项目进入复赛,对进入复赛的40个项目开展青年创梦训练营培训;同时,经过项目及路演评审,17个项目进入决赛,对进入决赛的17个参赛项目开展投融资专题培训,并协调对接10家投资机构参与创业项目转化。目前,已有4个项目获得投资机构投资意向,处于投资谈判阶段。

展会上,带有“贵州元素”的产品销售十分火爆,《从木风生》的真丝系列产品备受青睐。《从木风生》真丝系列的基本元素全部来自贵州黔东南州的少数民族文化元素,作品将民族文化元素与现代时尚设计理念结合起来,采用高科技的真丝加工、染色工艺,让产品看起来更高端、更上档次、更有文化品位。“贵州多彩的民族文化是我创意的源泉,相信不久的将来,贵州的文化实力将更加凸显,更能引起全国乃至全世界的关注。”该作品的设计者赵雪园对未来充满信心。

在文化与大扶贫展厅内,汇聚了47家贵州省内代表性的龙头文化企业参展。雷山县阿妮绣业有限公司负责人杨阿妮表示,在当地不仅有党委政府的扶持,还有各种惠民政策助力,让她从一个绣娘变成了如今的企业负责人。她表示,将在文化产业这条道路上,创作出更加有创意的产品,并培养出更多绣娘,带领当地村民一起脱贫致富。

“今年文创版块注重创新、突出创意,推动文化+大扶贫、大数据、大旅游等融合发展,探索如何将贵州文化资源产业化的路径方法,加快推进多彩贵州民族特色文化强省建设。”多彩贵州文化产业集团副总经理徐进认为,民族民间文化旅游产品要走向国际化,需要立足现有资源,不断在创意上下足功夫,才能更好地让展销展示出新风彩。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博