2017民博会:“指尖”演绎特色经典

2017年11月12日12:15  来源:人民网-贵州频道
 
古法造纸 。张玉玲 摄
古法造纸 。张玉玲 摄

人民网贵阳11月12日电 柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花。11月10-12日,2017年民间文化旅游产品博览会在贵州贵安新区举行,主题为“一带一路,指尖传承”的民间传统手工艺术演绎特色经典。

民博会上,古筝现场弹奏,十指如剥春葱。声若山涧泉鸣,似环佩空灵;拨弦轻弹,指如漫舞精灵。古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是一件伴随中国传统悠久文化,土生土长的古老民族乐器,距今已有2500年以上的历史。有勾、托、抹、打、劈、剔、挑等指法,复杂多变,意境优美,蕴含着博大精深的文化内涵,深受广大群众的喜爱,具有极高的传承价值。

书画展廊,山魂水韵,舞墨贵安。民博会现代名家书画作品种类繁多,有孔子、孟子、帝尧、王阳明等历史伟人;有梅兰竹菊四君子;有名山大川水墨画;还有身着少数民族服饰的少女及贵州特色的民族建筑等。古今文化相结合,民族文化相融合,丰富多彩。

民博会上,文化创意设计大赛的青殷墨与非物质文化遗产古法造纸也受到民众的围观。

《青殷墨》是以贵州黑沙陶为材,载以青铜器纹样的文房用品。用青铜器元素,饕鬄纹、夔纹、窃曲纹、云雷纹等纹样为设计来源并结合贵州黑砂陶设计出实用性和观赏性相结合的文房用品,采用的纹样多是轴对称、二方连续、四方连续的布局,使纹饰完美统一,增添了层次,丰富视觉效果,体现一种强有力的文化精神。

古造纸法则是用传统制作方法及步骤,纯手工制作,完美地保留了古法造纸的精华,良好的传承了古代艺术技能。

男子好文,女子善绣,巧手绘锦绣,产业助脱贫。据悉,贵州“锦绣计划”已成为贵州妇联全力推进的“一号工程”,更是全省农村妇女脱贫致富的有效平台。非物质文化遗产展区——松桃苗绣场,苗绣文化传承人杨燕芳,在秀台前,绣针轻舞,丝线摇曳,只留一片岁月静好。

博览会期间,一带一路工艺品展区场,科威特、阿曼、哈萨克斯坦等外国手工艺术家,展现他们国家的特色工艺品,琳琅满目,为观众奉上了一桌丰盛的文化大餐。(张玉玲)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博