正安信用联社:“黔农e贷”点亮地方经济发展新征程

2017年11月11日11:29  来源:人民网-贵州频道
 

为适应互联网金融发展大趋势,正安农信联社抢抓发展机遇,加大“黔农e贷”宣传推广力度,大力开展普惠金融服务和助农脱贫工作。自今年7月26日“黔农e贷”在正安农信联社正式上线以来,截止10月末,黔农e贷平台累计交易金额达98923.80万元,网贷金额68968.35万元,位居全省第一位,推广工作取得显著成效。

黔农e贷,开启服务“三农”新征程

作为武陵山集中连片特殊困难地区,正安县同时也是贵州省14个“深度贫困县”之一。正安县目前尚有未出列贫困村84个,全县建档立卡扶贫对象达12.56万人。在贵州大扶贫的战略框架下,如何切实发挥金融在扶贫攻坚中的助推作用,有效开展金融精准扶贫工作,成为各家金融机构面临的重大课题。农信社通过创新金融服务手段,实现小额信贷网上办理,为贫困农户提供更精准、更便捷、更高效的信贷服务,提高了贫困农户信贷资金的获得率,进一步帮助农户降低来了融资成本,增强了农户的自我发展能力。

“黔农e贷”有效解决了客户融资成本高的难题。为推广好“黔农e贷”,让广大农户能够充分享受到大数据和互联网金融带来的实惠,正安信用联社推出上线期间签约线上自主办贷享受低利率的优惠活动,深受广大客户欢迎。3个多月来,通过网贷平台累计发放农户贷款41371.33万元,为农户至少节约贷款利息248.33万元。以一个一般信用等级的信用农户贷款10万元为例,通过“黔农e贷”平台自主办理贷款比从传统的柜面渠道办理贷款每个月至少节约206.67元利息,一年至少可以节约2433.34利息,大大降低了农户融资成本。

“黔农e贷”有效解决了农户办理贷款成本高的难题。过去,一个农户要获得贷款,需要从十几公里甚至更远的地方到农信社的营业大厅排队进行办理,农户获得贷款的时间成本、费用成本较高。“黔农e贷”上线后,农民朋友足不出户便可享受及时、方便、快捷、高效的信贷服务,只需一次现场的签约,便可随时、随地办理授信额度内的贷款。办理贷款不在受时间、空间等因素的限制,更好的满足了农户随借随还、循环使用的信贷需求,降低了客户获得贷款的时间成本、费用成本,有效解决了客户办理贷款成本高的难题。

“黔农e贷”有效破解了农民工贷款“两头难”问题,提高了农民工金融服务的匹配度和适应性。正安作为一个劳务输出大县,全县外出农民工人员达23.09万人以上,如何做好农民工金融服务工作意义重大。“黔农e贷”上线以来,正安信用联社加强与驻外农民工金融服务中心的对接联系,安排网点到各自农民工集聚地开展金融知识宣传、e贷签约、评级授信、贷款发放等工作,有效满足农民工创业就业信贷服务等需求。截止10月末,正安联社累计建立农民工档案40247户,为30832户进行了评级授信,授信总额达162655万元,累计发放农民工贷款94056.75万元,为返乡农民工创业和外出农民工创业就业提供大力支持。

“黔农e贷”把“支农、兴农、富农”作为工作的出发点和立足点,不断加大信贷支农力度,助力贫困农户脱贫致富。正安联社以“黔农e贷”上线为契机,积极争取地方政府和人民银行的大力支持,将有限的信贷资金向三农领域倾斜,不断加大支农力度,大力支持农村经济产业化、规模化发展,让农户在借力“互联网+”的同时,学会运用“黔农e贷”来蓄力、发力,实现脱贫致富奔小康的目标。截止2017年10月末,正安联社涉农贷款余额达49.09亿元,占各项贷款余额的93.88%,累计发放精准扶贫特惠贷6.10亿元,受益贫困农户12551户。

黔农e贷,开启普惠金融服务新篇章

“黔农e贷”的推广,最大限度提升了金融服务的便利度,增强了农村金融服务功能,推动了普惠金融发展。

金融服务覆盖率进一步提升。当前,正安信用联社154个村村通便民服务点、167台新农合POS机具已100%覆盖全县行政村(居),客户通过手机、电脑、村村通设备或农信社其他自助终端就可以在“黔农e贷”平台自助办理存取款、转账查询、借款申请、还本付息、在线预约等业务,足不出户便可享受便捷的金融服务,真正畅通了农村金融服务最后一公里。

金融服务可得性和满意度进一步提高。“黔农e贷”的推广,客户通过互联网渠道就能随时随地自助办贷,不仅降低了客户的借款门槛,也极大提高了客户申贷获得率和满意度,提高了金融服务质量和效率,明显降低了金融服务投诉率,进一步展现了“贵州农信,百姓银行”的企业文化。

金融知识普及面进一步拓展。为推广好“黔农e贷”,正安信用联社创新宣传方式,持续加大进单位、进社区、进校园、进乡村、进农户走访工作力度,借助金融夜校群众会、网络媒体、发放宣传手册等渠道进行多方位多形式的金融知识宣传教育活动,对群众进行必要的金融知识、生产技能、经营管理知识、专业技术等培训,增强了群众对资金的有效需求和自我发展能力,有助于提升农民金融素养,防范金融风险。本年累计开展金融知识宣传教育活动1600余场次,金融夜校覆盖全县所有村组(居、社区)。

黔农e贷,开启转型发展新机遇

“黔农e贷”的上线,开启了正安信用联社互联网金融发展的新篇章,助推了正安联社转型发展,进一步夯实了业务发展基础,为实现永续发展创造了新的机遇,通过开展网贷业务,有效实现了金融扶贫和提高自身效益的双赢。

促进客户数量快速增加,进一步夯实了客户基础,增强了市场竞争力。截止10月末,正安信用联社本年度有效资产类个人客户达到4.8万户,较年初增加1.1万户,较e贷上线初期新增7232户。

促进业务发展增速,进一步夯实了资金实力。正安信用联社以黔农e贷为抓手,不断加快业务发展步伐,存贷款市场份额均位居全县第一位,截止2017年10月末,各项存款71.99亿元,较年初增加14.08亿元,存款增量位居全省第8位,存款增幅24.31%,高于全省平均存款增幅12.97个百分点,位居全省第2位;各项贷款52.30亿元,较年初增加9.46亿元,贷款增量位居全省第13位,贷款增幅22.08%,高于全省平均存款增幅7.23个百分点,位居全省第8位。

促进正安联社向互联网金融转型,进一步夯实了电子银行业务。为顺应互联网金融发展大趋势,让老百姓充分享受科技进步和互联网金融带来的实惠,增强客户黏性,实现客户分流,提高人力资源使用价值,正安信用联社不断优化服务渠道,改善网点服务环境,强力推动电子银行业务发展。截止第三季度末,月电子银行业务替代率达86.24%,位居全省第1位,替代率较年初上升17.9个百分点,个人类信贷客户网贷率达75.59%。

促进网点向“服务营销型”转变,进一步夯实了银行转型基础。面对县域日益激烈的金融同业竞争和客户对金融需求的转变,正安信用联社坚持以客户为中心的服务理念,加强网点营销能力建设,着力提升客户服务水平和精细化管理水平,推进同业业务和零售业务发展,促进网点向“服务营销型”转变,主动营销和服务意识显著增强。(锐锋)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博