第二届全国苗歌大赛报名开始

2017年11月11日16:29  来源:人民网-贵州频道
 
苗族古歌。
苗族古歌。

笔者从2017年雷山苗歌大赛筹委会获悉,第二届全国苗歌大赛将于11月10日-11月26日进行报名,比赛的项目有古歌、飞歌、情歌、儿歌。

其中,古歌参赛队每队20人以上,男女组合,年龄不限,身体健康确保完成比赛。奖项设置一等奖1个,奖金10000元;二等奖2个,奖金各8000元;三等奖3个,奖金各6000元;优秀奖若干名(以实际参赛队多少而定),奖金300-500元。

飞歌参赛队每队男女各5人以上,男女组合或纯男性女性组合均可。年龄不限,身体健康确保完成比赛;奖项设置一等奖1个,奖金6000元;二等奖2个,奖金各5000元;三等奖3个,奖金各4000元;优秀奖若干名(以实际参赛队多少而定),奖金300-500元。

情歌参赛队每队男女各3人以上,年龄在35岁以下(含35岁),以身份证出生年月为准。奖项设置一等奖1个,奖金10000元;二等奖2个,奖金各8000元;三等奖3个,奖金各6000元;优秀奖若干名(以实际参赛队多少而定),奖金300-500元。

儿歌参赛队每队20人以上(男女生组合),奖项设置一等奖1个,奖金6000元;二等奖2个,奖金各5000元;三等奖3个,奖金各4000元;优秀奖若干名(以实际参赛队多少而定),奖金500-800元。

据悉,古歌、飞歌和情歌项目全国范围各苗族支系均可报名参赛,儿歌项目仅限雷山县内各小学和各初级中学一年级学生参加。报名电话:18984518976(侯先生);15025886833(李女士)。

雷山的苗族古歌又称大歌,它是苗族世世代代传承的诗歌,是苗族古文化的光辉结晶,它用诗的语言唱述苗族的发展史。这些古歌多为五言体,句尾字字押调,歌曲浑厚练达,节拍分明,刚劲低沉,唱时多用真声,略带朗诵形式。传唱古歌和理词理歌者多为中老年人,他们阅历丰富,懂得苗族古俗古史,谙悉苗族诗歌格律和乐曲,所唱的古歌丝丝如扣,抑扬分明。

飞歌被专家学者称之为苗歌中瑰丽的钻石,歌曲艺术的精品。其音调明快、高亢嘹亮、豪迈奔放、悠扬婉转的曲调,动听的旋律,具有强烈的感染力。唱起来声振原野,山回谷应,翻山越岭,几里外都能听到,其名由此而得。

苗族是个力倡婚姻自主的民族。情歌即为谈情说爱中男女青年所唱的歌。苗家人称之为游方歌。虽然曲调很多,但各地都有比较固定的曲式和唱腔。最为诱人的是男女青年在游方场上用以倾诉爱慕思念之情的曲调。唱时讲究强弱起伏,气息深厚,音量轻柔婉转悠扬,表达入微的真挚感情。(潘兴东)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博