【十九大代表·新闻特写】“总书记最牵挂贫困地区的老百姓”

2017年11月10日08:58  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:【十九大代表·新闻特写】“总书记最牵挂贫困地区的老百姓”

  10月28日,青山环抱的印江县朗溪镇三村村,阳光透过树叶洒落在大地。

  听说刚刚从北京参加党的十九大归来的县委书记田艳又要来三村村,村里数十位党员群众早早就搬来凳子聚在村里小学的广场上,期盼着田艳从北京带来的十九大的“福音”。

  “十九大召开前我到三村村来与大家交流,大家都希望我把家乡的发展变化、把你们的心声和愿望带到大会上去,向总书记报告,我没有让大家失望。”田艳高兴地说。

  她说,我已把大家想说的话捎给总书记。总书记最牵挂的就是贫困地区的老百姓,当听到我们的生态好了、产业发展起来了,他很高兴。

  话音刚落,操场上响起热烈的掌声。

  说起三村村的变化,第一书记任林坦言:“我第一次来三村村的时候,看到很多群众都没有事干,当时这个村两边的山上、坝上的良田好土大多都是丢荒的。”而如今,一条条新修的水泥公路在村寨里延伸,一排排崭新的路灯璀璨夺目,公路两旁一栋栋“小别墅”显得十分气派。

  近几年,任林和镇、村干部不断创新探索脱贫方式,大力发展经果林、熟食猪、“贫困鸡”等产业,奋力扭转多年以来的贫困面貌,实现了从“零产业”到产业大村的嬗变。

  “我们产业从无到有,目前已种植精品水果红香柚700多亩,印江西桃300亩,贫困户生猪代养300多头,贫困户养鸡1.2万羽。照这样发展,我们村今年年底可出列。”村主任铁承浪信心满满。

  田艳听到这些也很高兴。当她告诉大家,党的十九大提出始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重、坚决打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等群众关心关注的内容时,村民们听得津津有味,掌声此起彼伏。

  在秋日阳光的融融暖意里,在现场热烈而活跃的气氛中,田艳用贴近生活、贴近群众的朴实语言,把党的十九大描绘的宏伟蓝图为村民们娓娓道来……

  总书记对基层群众的深深牵挂,让大家备感温暖、备感鼓舞、备增干劲。

  村民田宏进按耐不住心中的激动,站了起来:“土地承包再延长30年,我没有顾虑了,我要扩大养殖规模!”

  “我养了20头猪,一头猪可以赚到500元,公司分红又可以分200元,今年就可以脱贫。”贫困户田儒忠笑着说。63岁的田儒忠因2014年的火灾致贫,今年初,在村支两委的动员下,他主动参与生猪代养,目前经营良好,老田对脱贫充满了信心。

  ……

  听着大家的话,田艳一边给群众们宣讲党的十九精神,一边结合三村村的实际与村民们一同谋划发展路子。她说,我们三村村生态环境良好,还有一定产业发展基础,就要牢记总书记嘱托,围绕乡村振兴战略,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,大力发展绿色经济、打造绿色家园,努力把三村村打造新时代的新农村。

  村主任铁成浪激动地说:“报告给咱们农村发展指明了新方向,带来了新机遇,我们一定要把报告中的‘好声音’都告诉乡亲们,让十九大精神在基层落地生根。我们一定不忘初心、牢记使命,带领村民早日摘到贫困帽子,与全国人民一同奔小康。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博