黔西南:以铁的纪律“护民生、促脱贫”

2017年11月10日08:57  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔西南:以铁的纪律“护民生、促脱贫”

近年来,黔西南州不断加大对“小官大贪”惩处力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以铁的纪律“护民生、促脱贫”。

发布“督战令”,聚焦“大扶贫”深化民生监督。先后发布三道督战令,制定并实施《黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚监督执纪问责督战方案》,发布脱贫攻坚督战通报12期,党政纪处分23人,诫勉谈话2人,通报批评91人,问责2人,约谈51人。开展一事一议财政奖补资金、退耕还林补助和公益林生态补偿资金以及财政扶贫专项资金专项监察,发现问题325个,办结205个,立案52件,党政纪处分46人,问责8人,涉案金额143.91万元。

开展全员大走访,抓实“访、重、助”活动。在抓实州、县(市、区)纪委班子成员走访的同时,增加州直派驻纪检组对驻在单位帮扶村的走访。明确“谁走访,谁督办”制度,将问题按轻重程度分成三类,由走访人员包办或督办。目前全州纪检监察干部共走访718个村,走访群众7210户,接访3050人,发现问题2815个,下达督办函18个,立案41件。严肃查处了兴仁县鲁础营乡民族村主任龚智作风粗暴等问题;督促兴义市兑现了兴西湖排洪损毁土地和青苗赔偿200多万元。

聚焦脱贫攻坚,创新开展政治巡察。制定《聚焦脱贫攻坚深入开展政治巡察意见》,对9个乡镇(街道)开展统筹交叉巡察,发现问题478个,扶贫领域立案23件,党政纪处分23人。将3个深度贫困县、4个极贫乡镇及其所在县、165个深度贫困村和列入减贫摘帽计划的兴仁县作为巡察重点,在脱贫攻坚期内实现全覆盖。目前共发现问题404个,提炼共性问题165个,下发整改通知书15份,移交问题线索55件。各县(市、区)紧盯“四场硬仗”开展机动式巡察。比如,兴仁县开展教育扶贫专项巡察,检查县属220所中小学营养午餐、贫困学生奖助学政策等教育扶贫措施的落实情况;册亨县重点巡察涉及民生领域和脱贫攻坚同步小康工作中的不正之风和腐败问题;望谟县瞄准医疗扶贫和社会保障兜底脱贫开展巡察。

严肃执纪问责,大力惩治“蝇贪”、“村霸”。加大问题线索统一管理,对涉及副科级以上干部或影响大、反映强烈的举报线索,提级管理、定期调度、督促办理。目前,全州126个民生监督组共发现问题5518个,办结4510个,立案1080件,党政纪处分907人,涉案金额4414万元,共有91名副科级及以上领导干部因在民生项目和资金管理等工作中履行主体责任不力被问责。严肃查处了晴隆县莲城街道菜籽村村主任李大书打击报复群众、兴义市泥凼镇金竹凼村计生专干吴定灿对群众吃拿卡要等典型案件。

织牢数据铁笼,提高监督执纪实效。紧盯人、财、事,用好财政预算管理一体化平台,动态监测扶贫项目资金使用情况和实施效果,实时督促提醒相关职能部门及时整改;用好智慧党建云平台,督查脱贫攻坚“五人小组”工作台账,实行每周通报,确保脱贫工作取得实效;用好廉洁诚信“大数据”系统,筛查、管控涉及扶贫项目的业主单位、投标人的廉洁风险,解决串标、围标问题;用好精准比对系统,动态比对扶贫、公安等13个部门扶贫项目资金数据,确保扶贫工作精准实施。

加大舆论宣传,形成强大震慑。举办九场“一把手”党课督战脱贫攻坚。州纪委书记分别到全州9个县(市、区)和各州直部门,为1776名“一把手”讲专题党课,进一步压实管党治党政治责任。每周在网站、微信公众号、报纸、电视台等媒体平台通报曝光“蝇贪”、“村霸”典型案例,形成有力震慑。目前全州已进行通报26期,曝光156人,微信公众号共发布信息330条,阅读人数共22余万人,阅读量达47余万人次。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博