人民网
人民网>>贵州频道>>新闻头条

妥乐论坛:让中国山村声名远播 向世界展示睦邻之美

来源:人民网-贵州频道    2017年11月10日08:24

盘州城市美景。姚祥林 摄
盘州城市美景。姚祥林 摄
下一页

人民网盘州11月10日电(王钦 孙远桃)初冬时节,银杏黄了,游客多了,订房订餐电话响个不停,路西茂也忙个不停,送走了一批熟人,一批新的游客又“如约而至”。2010年,路西茂返回贵州盘州市妥乐村,在村里开办了第一家农家乐。

7年时间,农家乐不仅成为国内游客旅游食宿的重要场所,每年接待东盟游客的数量也在与日俱增,“路先生”也成了东盟游客的友人。路西茂“农家乐交友”,是盘州对外开放的缩影。特别是2016年首届“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”(以下称“妥乐论坛”)的举办,让路西茂看到了开放活力持续迸发的美好前景。

借助妥乐论坛,盘州搭建起与东盟国家合作沟通的友谊桥梁,商品展示、文化交流、商贸往来、旅游互动日益频繁,曾经依托千年古银杏而远近闻名的妥乐村,如今也因为一场国际论坛更“火”了,向世界展示出盘州与东盟国家的睦邻之美,奏响了对外开放合作和共谋发展双赢的“和鸣之音”,站在了内陆腹地融入“21世纪海上丝绸之路”的潮头。

搭台唱戏 加快融入开放格局

11月9日,第二届“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”在妥乐村开幕,让金彩盘州备受关注。作为“不沿江、不沿边、不沿海”的县级城市,盘州以开放思维和创新发展理念为引领,逐步融入国际化发展潮流,迎来了大开放的春天。

2016年,盘州开始搭建与东盟国家贸易往来的平台,并发出推动新时代国际产能合作的强烈信号,在合作中实现共赢,在抱团中共谋发展。一年时间,两地之间来往密切,商务洽谈、旅游考察、商品推介等接踵而来,全方位、多层次、覆盖广的开放格局日渐成型。

盘州依托交通区位、气候资源、旅游资源等优势,抓住贵州建设内陆开放型经济试验区机遇,主动融入国家“一带一路”战略,从群山环绕的内陆山区,开始踏上风行东盟的新征程,在国际产能、旅游、现代农业等多领域展开交流探讨,开篇良好。

以论坛搭台,唱合作大戏。在2016《妥乐共识》的推动下,六盘水市形成了以盘州为主、市县区联动、面向东盟开放的良好格局,对外通道加快畅通,外向产业蓬勃发展,开放格局不断优化,素有“中国凉都”之称的六盘水,与东盟国家走得愈来愈近,平等、开放、共赢的格局越来越紧密。

2017年,盘州再次乘势而上,论坛已上升为省级层面活动,由贵州省商务厅和六盘水市人民政府共同主办,来自东盟的驻华大使、大使馆参赞,以及东盟国家工商会、农产品(食品)行业协会、旅游文化行业协会等领导和企业家代表300余人参会,档次和规模显著提升。

“六盘水与东盟国家保持着良好的双边合作关系,人员互访频繁,双边合作的一些项目正陆续取得成效,双方之间的互利合作前景广阔,动力强劲。”六盘水市投资促进局副局长吴勇说,六盘水和盘州地处内地,以前相对封闭,一直想与世界相连,推动经贸、旅游、农业、装备制造业等优势产业的合作,可现在发现,其实全球市场离得并不远。

互通有无 实现互利合作共赢

打造“妥乐论坛”,盘州对内搭建平台,加强开放合作;对外则互通有无,实现互利共赢,加快推进贵州与东盟国家在农业、能源、旅游、科技、文化、装备及智能制造等产业领域的深度合作,促进贵州与东盟国家经贸交流和双向投资,经济社会发展步伐加快。

“妥乐论坛的举办,不仅把妥乐推向了国外,国内外的游客都愿意来体验世界古银杏之乡的‘妥乐奇迹’;还乘上了全域旅游发展的东风,游客成井喷式增长,知名度也越来越高。”妥乐古银杏旅游公司总经理段恒表示,自2016年首届妥乐论坛举办以来,妥乐这个小山村渐渐被东盟国家的游客熟悉,来往游客络绎不绝,旅游收入成倍增长。

一年来,先后有泰国、菲律宾、马来西亚、新加坡、缅甸、老挝等东盟国家多次到盘州考察交流,并在农特产品贸易、农业和旅游业开发、城市综合体开发等方面的展开广泛的合作洽谈,为盘州对外开放战略增添了活力。此外,盘州还打造了东盟街,将引进和展示东盟国家和盘州的特色产品、食品文化,让游客不用走出国门,就能享受到异域美食,搭建起互相学习国际化发展经验的开放平台。

金彩盘州,呈现精彩。在不断的交流中,盘州与东盟国家相互了解、彼此吸引、携手合作,除了有良好的营商环境作支撑,还有极多的招商引资优惠政策,并且提供一站式和“保姆式”服务,问题迎刃而解,合作的广度与深度不断拓展,既让盘州及六盘水的有特色、有竞争力的产业得到充分展示,同时也描绘了六盘水市与东盟国家在投资和经贸合作方面的未来蓝图。

截至目前,盘州已成功引进广西弘越旅行社到盘州市成立分社,并与越南TK传播经营有限责任公司、印尼普瑞玛家电销售公司、昆明东盟国际贸易投资促进会、香港寰亚资源管理有限公司等东盟国家企业签订了6份战略合作协议,东盟国家到六盘水考察、经商、旅游的人员数量增长迅猛,为六盘水深化对外开放战略增添了蓬勃的发展后劲。

盘州以主动融入海上丝绸之路建设、增进国际产能合作为重要部署,抢抓机遇,以妥乐论坛为重要平台,收获了无数东盟国家好友的赞誉。“ 六盘水的生态旅游资源、历史文化底蕴、能矿资源以及农业等方面的优势非常值得发掘、推广,东盟国际友人要充分利用妥乐论坛,扩大与中国的人文、经济、贸易往来,开拓新的机遇,增加相互之间的互惠互信,达到中国-东盟互补共赢的最终目标。”马来西亚驻南宁总领馆总领事黄亦瑞说。

由内至外 和鸣之音源远流长

由内至外开放的征程,盘州怀揣锦绣前程,以一年来换来的经验和努力,为盘州对外开放编织了不断深化、永不停歇的探索。盘州誓将国家“一带一路”战略部署全面贯彻到底,深入落实《中国—东盟产能合作联合声明》,以妥乐论坛为战略平台,许多企业的产品远销东盟和国外,市场发展前景可观。

乘风破浪之际,盘州如何抢抓机遇?盘州市委副书记、市政法委书记吴胜卫对开放盘州建设指明了方向,要以妥乐论坛为“窗口”,展现中国内陆地区深化对外开放、扩大对外交流的形象,加强和东盟国家的交流合作,加快盘州经济社会发展国际化的步伐,把盘州建设成为实至名归的贵州乃至西南地区面向东盟开放发展的双向桥头堡。

作为主办地,盘州在妥乐论坛期间举办开幕式、主旨演讲、5个分论坛、文艺演出和成果发布会等活动,与会的中外嘉宾还将围绕国际产能与投资、能源与建材、农业和食品、山地特色旅游、大数据与智能装备制造合作等五个主题进行讨论协商,达成共识并进行深度合作,奏响盘州及东盟国家合作交流长久的“和鸣之音”。

妥乐论坛为盘州对外开放的思考与探索带来了勃勃生机,经贸交流、物流交流、企业交流、文化交流的由内至外、内外结合的对外开放格局纷至沓来。具体怎么做?盘州依托“中国—东盟自贸区”的大环境,紧紧抓住六盘水获得中央编办批复设立海关的机遇,设立综合保税区,发挥盘州资源、能源、文化和地域交通的优势,结合东盟10国的优势产业、潜力产业和薄弱产业的具体情况,推动区域经济一体化建设。

此外,凭借交通区位优势,盘州积极引进东盟物流企业,推进连接珠三角、北部湾的南向物流主通道和连接云南通向东盟自由贸易区的西向物流主通道建设,为东盟和盘州的商贸往来建立一个安全、绿色、畅通商品中转集散地。同时,以经济开发区(园区)建设为载体,加强与东盟10国驻华使馆的沟通联络,建立适合双方企业“走出去”及“引进来”的运营模式,定期举办多方企业参与的国际经贸洽谈会,为国内外企业搭建长期有效的项目交易平台。

六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥表示,盘州市举办妥乐论坛,是积极贯彻国家“一带一路”建设战略部署、深入落实《中国-东盟国际产能合作联合声明》的具体举措。借助妥乐论坛平台,盘州将推进更深层次更高水平的对内对外开放合作,将妥乐论坛打造成高效、务实、长期性的中国—东盟现代化信息交流平台,向东盟国家展示一个开放、文明、美丽的盘州形象。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)