2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会开幕 

2017年11月10日12:06  来源:人民网-贵州频道
 
图为2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会开幕式现场。赵静 摄
图为2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会开幕式现场。赵静 摄

人民网贵阳11月10日电(赵静 涂敏) 11月10日上午,2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(以下简称民博会)在贵安新区东盟国际会议中心开幕。来自39个国家和地区的专家学者、工艺美术大师、企业家共聚一堂,共同演绎一场民族民间文化产品的精彩盛宴。

本届民博会以“展示文化旅游精品,促进全域合作交流”为主题,内容涵盖“民博赛事、展览展销、招商推介、交流论坛”4个主体版块,聚集来自美国、澳大利亚、印度、埃及、巴基斯坦、新加坡、荷兰等39个国家和地区,特邀广西壮族自治区作为主宾省,汇集省内外287家文明企业参展,1500余人共赴盛会。

开幕式上,贵州省委书记孙志刚,贵州省委副书记、代省长谌贻琴发来贺信。贺信中指出:民博会作为世界民族民间文化交流,展示中国民族民俗风情,展现多彩贵州绚丽文化多元之美的重要平台,对推动全省文化旅游发展、推进民间工艺品产业的市场化进程,扩大贵州省对外开放和经济社会发展,发挥了重要作用。希望举办各方深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚持百花齐放、百家争鸣,深入推进文化体制改革,不断提高民博会的国际化、专业化、市场化水平。

贵州是文化千岛,历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化、三线文化的资源富集,星罗棋布。贵州省现有世界级的非遗名录2项,国家级的非遗名录85项,140处。213个村寨入选中国民族特色村寨,非遗数量和传统村落数量在全国均名列前茅。以银饰、蜡染、刺绣、雕刻等为代表的民族民间工艺产品,向市场化、生活化不断转化,日益彰显出强大的活力。

“以本次民博会为契机,把发展民族文化旅游作为贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。”贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵在致辞中表示,要紧紧围绕人民群众日益增长的美好需要,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营体制,完善文化经济的政策,培育新型文化业态,推动文化旅游深度融合发展,着力打造更多的文化旅游精品,满足新时代文化旅游消费需求。

据了解,民博会自2015年举办以来,已成为贵州民族民间文化传承传播创新、对外交流展销的高端平台。2017民博会将在“四赛六展八会两活动”的基础上,配套“一会一节三展三活动”:贵安新区招商引资推介会、美食节,一带一路国际精品展、书画展、户外用品暨旅游装备展,以及在综合保税区举办的平行汽车及进口商品展销、在云漫湖景区举办的主题营销活动、在华侨城V谷创意园举办的虚拟现实大酬宾活动,将极大满足观展者吃好、玩好、欣赏好、娱乐好的体验和感受。

贵州作为非遗资源的大省,本届“民博会”特别组织安排了中国(贵州)工艺美术大师、龙头企业优秀作品展,展出以图片、文字、实物结合的方式进行,共分为刺绣篇、银饰篇、蜡染篇、雕刻篇等7个部分。同时,为了保证展示内容和展示效果,贵州在具有代表性的114个优秀企业、省级工艺美术大师、优秀工匠中,选出几百幅作品、51家企业进行展出。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博