建生态地铁 创畅行贵阳

2017年11月10日09:29  来源:贵州日报
 

民生建设篇

2017年6月28日,贵阳轨道交通1号线观山湖段13公里进入空载试运行,贵阳市民期盼已久的地铁梦即将实现。

城市轨道交通的建成投入运营,将极大缓解贵阳市中心城区交通拥堵压力,构建立体的公共交通体系,为全市“都市公交”注入新的活力。

1863年,世界上第一条地铁在英国伦敦建成通车,至今已有150多年的历史。如今,世界上许多大城市都建设地铁;国内已有31个城市建成轨道交通,累计运营里程达到4400公里,地铁已经成为现代化城市的一个标志。

2005年,贵阳市提出建设轨道交通的构想;2008年,市政府批准贵阳第一轮轨道交通线网规划;2009年,贵阳市城市轨道交通有限公司成立,贵阳轨道交通规划建设工作全面启动。

2010年9月,国家发改委批复贵阳市城市轨道交通2010—2020年建设规划;2016年7月,国家发改委批复《贵阳市城市轨道交通建设规划(2016-2022年)》;2013年底,贵阳轨道交通1号线全面开工建设;2015年8月,轨道交通2号线一期开工建设;2017年2月,轨道交通2号线二期开工建设。目前,轨道交通3号线一期工程已完成工程可行性研究报告与项目的初步设计。

贵阳城市轨道交通建设得到国家和省委、省政府的高度重视。

2015年2月14日,在贵州考察工作的李克强总理来到贵阳轨道交通1号线朱大区间施工现场。李克强总理戴上安全帽走进隧道,询问工程进度。得知多数施工者来自农村,李克强称赞他们是城市功臣。他叮嘱在场的省领导,通车后一定要请这些一线的建设者,乘坐首班列车。

2016年11月28日,省委书记孙志刚(时任省长)调研视察轨道交通1号线时指出,轨道交通是给贵阳人民造福,提升贵州省会城市品位的标志性工程,对于缓解贵阳山地城市交通拥堵,引领城市绿色发展意义重大。孙志刚书记强调,地铁建设是百年大计、千年大计,贵阳地铁建设者一定要在确保安全和质量的前提下,加快建设进度,要充分应用大数据等先进手段,实施精细化管理,控制投资,将项目建成精品工程,服务好市民。

2017年9月4日,省委常委、贵阳市委书记李再勇在贵阳市轨道交通项目规划建设及棚户区城中村改造工作专题会上指出,轨道交通建设是“牵一发而动全身”的拉动性项目,对推动贵阳经济社会发展具有重要意义。他强调,要坚持共建共享,注重问题导向,强化统筹联动,加快贵阳轨道交通建设和棚户区城中村改造,为人民群众谋福祉,为城市发展添动力。

贵阳市委、市政府主要领导也多次调研指导轨道交通规划建设工作,提出在轨道交通建设中要坚持安全、质量、进度、成本、廉洁“五统一”的总要求,建好贵阳地铁。

地铁施工会不会给生态环境造成损坏、给市民生活造成影响呢?

贵阳市轨道公司牢记“坚持生态优先,建设生态地铁”这一宗旨,将生态地铁的理念,贯穿于整个规划、设计、建设和运营的全过程,始终树立生态文明的价值观念,不仅要为市民提供安全、便捷、舒适的乘车体验,也要让市民在乘车过程中感受爽爽贵阳的山清水秀,为生态文明建设绘上靓丽的色彩。针对贵阳多山多树、居民生活环境宁静的特点,尽量保护现有环城林带,站点布局尽量保留城区行道树。施工中搭建全封闭绿色施工车间,节能减排,采取多种措施最大限度减少噪音污染、粉尘污染、空气污染;投入新技术新设备,减少施工震动;采取有效手段治理施工中留下的边坡“伤疤”,对因施工造成的裸露部分进行绿化恢复;通过有效施工措施,保持地下水的稳定;车辆段及停车场采用绿色环保新理念,尽可能地节约能源等等。

贵阳市轨道公司按照贵阳市委、市政府提出的“把困难留给自己、把方便让给群众”的指导思想,尽可能优化交通疏解方案,严格文明施工管理,采取一切可行措施,把施工噪音、粉尘等影响降到最低,把施工造成的影响降到最小。

贵阳地铁建设面临地质结构复杂,前期地勘难;车站布局差异大,设计难;老城区道路通行能力饱和,疏导难;土地和房屋征收数量大,征拆难;地下管线密集,迁改难;轨道主体结构复杂,施工难;建设资金巨大,融资难;涉及专业技术复杂,人才队伍组建难等众多难题。以1号线南明河隧道施工为例,对贵阳修建地铁的诸多难度,即可窥豹一斑。

贵阳轨道交通1号线下穿南明河底,长度较长,洞顶覆土较小,所处区域为岩溶强发育区。南明河地表水与地下水可能通过岩溶管道、溶孔及裂隙联通,风险大。通过专题研究,中铁十九局决定采用全断面帷幕注浆方式开展下穿南明河的施工。全断面帷幕注浆施工就是在即将掘进的掌子面上按不同的角度钻111个孔,高压注入两分钟就可凝固的水泥水玻璃双液浆,使掌子面形成一道“密实”的阻水墙,然后用悬臂掘进机来挖掘这面特殊的阻水墙,经过开挖、初支喷射混凝土的工序,形成一个外侧阻水内侧坚固的隧道;每次施工循环只能推进20米,但是要花25天的时间。240米的下穿长度,就需要9个月。经过艰难施工,2017年3月19日,1号线下穿南明河底的隧道顺利贯通。

现在,1号线土建工程接近总工程量的97.2%,铺轨总长占铺轨工作总量的88.8%,机电工程已累计完成总量的52%;2号线一期土建工程完成40%、二期工程建设全面推进,完成工程量的10%;1号线全段2018年底进入试运营。轨道交通1号线投入试运营后,按照设计客流量和运力测算,每天运送的旅客量近期可达66万人次,远期可达89万人次,能够分担总公交客运量的16%以上,较大程度缓解市区沿线市民的出行。轨道交通2号线、3号线建成运营后,对总公交客运量的分担率将达到35%以上。

到2022年,贵阳市将有1号线、2号线、3号线一期、S1线一期、S2线一期北段,总长约180公里的线路建成通车。随着轨道交通线路建成,将极大地缓解贵阳中心城区和周边城区的交通拥堵现状,惠及广大市民群众。

首列电客车接入贵阳。(贵阳市国资委供稿)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博