毕节:加大民生领域问责力度 层层推动责任落实

2017年11月09日10:28  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:毕节:加大民生领域问责力度 层层推动责任落实

今年以来,毕节市各级纪检监察机关紧扣“护民生、促脱贫”主题,突出问题导向,始终挺纪在前,坚持问事必问人、问人必问责、问责必到底,有效整治民生领域失职失责问题。

坚持问题导向,确保民生线索不遗漏。立足实际全面厘清民生监督工作任务,聚焦重点领域、重点环节、重点问题线索等方面,不断延伸民生监督触角。联合审计、督办督查、财政、扶贫等部门,结合专项监察、市县巡察、“访村寨、重监督、助攻坚”等行动中发现的问题进行梳理和研判,确保民生线索不遗漏。今年以来,全市共发现民生领域问题5140个,立案1774件,党政纪处分1681人,移送司法机关29人,涉案金额9618.58万元。

坚持对事对人,推动落实“两个责任”。结合党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”的落实,将各项任务细化到人,职责明确到人,层层压实责任,做到履行责任有规范,检查考核有标准,责任追究有依据。同时,坚持“谁主管、谁负责、谁担责”的原则,在依纪依规追究直接责任人责任的同时,系统分析和研判是否对有关领导干部构成问责,切实做到“失责必问、问责必严”。今年以来,全市民生领域共问责138人,通过问责压实主体责任的作用得到充分体现。

坚持问责必严,严肃查处“不落实的人和事”。始终将问责贯穿民生监督和巡察监督全过程,对民生领域重点岗位和关键环节的党员干部进行岗位廉政风险谈话,多渠道全方位为党员干部打好“预防针”,对党员干部存在苗头性、倾向性以及一般轻微违纪问题,及时约谈函询,纠正处理。对直接责任人、分管负责人,以及单位“一把手”坚持有责必问、问责必严,杜绝“问下不问上、问小不问大、问软不问硬、问疏不问近”的现象。对民生领域问题多发、问题突出的单位和地方坚持“一案双查”,严格追究直接责任人的同时,严肃追究同级纪检监察机关相关责任人责任。今年以来,全市共问责纪检监察干部7人。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博