铜仁:落实“两个责任”不力 230名领导干部被问责

2017年11月09日10:27  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:铜仁:落实“两个责任”不力 230名领导干部被问责

今年来,铜仁市牢牢抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,层层传导压力,持续推动全面从严治党责任落地落实。

罗列责任清单,种好“责任田”。协助市委出台《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法(试行)》《党委(党组)落实党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)落实监督责任清单(试行)》,列出党委(党组)领导班子28项、党委(党组)主要负责人12项和班子成员8项清单;纪委(纪检组)领导班子21项、纪委书记(纪检组长)12项和纪委(纪检组)班子成员5项清单。督促各级党员领导干部带头作出承诺、落实任务,把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。

层层开展约谈,层层落实责任。出台落实“两个责任”推进约谈常态化实施意见,市委常委带头开展全面从严治党责任约谈,督促各级党委(党组)、纪委(纪检组)强化责任担当,层层开展分级约谈,层层传导压力、落实责任。截至目前,全市共开展“两个责任”分级约谈单位1085个,约谈干部27532人次,其中,厅局级领导干部28人次、县处级领导干部1197人次、科级干部8992人次、一般干部17315人次。

开展常态化督查,落细落实责任。出台《铜仁市党风廉政建设责任制考核办法(试行)》,由市委常委带队对党风廉政建设责任制工作进行考核,考核结果纳入年度绩效目标考核内容。成立督查组按季度对各级党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”情况进行监督检查,及时指出存在的问题和薄弱环节,对存在的问题进行整改。要求被检查单位建立整改台账,由党委(党组)主要负责人签字背书,实行销号制度,并对监督检查结果进行通报。

严格责任追究,倒逼责任落实。按照党风廉政建设责任制“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的规定,加大常态化问责力度,对履职不力的既追究直接责任、主体责任、监督责任,又上追领导责任、党组织责任。今年1至10月,因落实“两个责任”不力被问责217起230人,给予党政纪处分33人,持续推动全面从严治党责任落地生根。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博