黔西南:把监督“探头”延伸到最基层

2017年11月08日13:57  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔西南:把监督“探头”延伸到最基层

今年以来,黔西南州围绕“护民生、促脱贫”主题,把监督“探头”延伸到最基层,切实保障群众切身利益,让监督执纪更加精准有力。

加强协同监督。在全州1210个村增设一名村级专职监督员,将其报酬纳入县级财政预算,比照村级常务干部发放报酬,专职专责进行监督。对全州126个民生监督组共504名民生监督员进行台账式管理,坚持一天一日志,一周一调度,一月一通报。利用民意调查、精准比对、廉洁诚信和财政预算一体化等系统,与民意调查中心、财政部门、公共资源交易中心、脱贫攻坚指挥部和州委州政府督查室开展协同监督。目前与公共资源交易中心的协同监督中,发现16家招标代理机构、30家企业存在不良廉洁信息,查处业主单位、投标人在招投标中违规违法4件。

加大巡察力度。统筹组织人事、督查、扶贫等11个部门力量,将民生监督与巡察工作有机结合起来,采取交叉巡察、专项巡察、专题巡察等方式,重点巡察履行脱贫攻坚政治责任及落实省、州重大决策部署情况。先后对3个深度贫困县、4个极贫乡镇及其所在县、165个深度贫困村和列入减贫摘帽计划的兴仁县进行巡察。指导各县(市、区)开展机动式巡察,重点对兴仁县教育扶贫、册亨县涉及民生领域和脱贫攻坚同步小康工作中的不正之风和腐败问题、望谟县医疗扶贫和社会保障兜底脱贫开展了巡察。目前共对扶贫领域立案23件,党政纪处分23人(其中,州管干部2人),移送司法机关5件。

形成强大震慑。坚持每周在网站、报纸、电视台等媒体平台进行通报曝光。同时积极推广“廉洁黔西南”微信公众号,提高关注度,目前已经实现全州在职党员干部职工阅读全覆盖,持续加大通报曝光的震慑效果。截至目前,全州共发出民生监督通报26期,曝光156人,发布微信公众号信息330条,阅读人数累计22余万人,阅读次数47余万人次。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博