十九大代表邓迎香赴贵州省农委宣讲十九大精神

2017年11月07日10:18  来源:人民网-贵州频道
 

图为十九大代表赴省农委宣讲十九大精神报告会现场。赵静 摄

人民网贵阳11月7日电(赵静) “一碗水只够一个人喝,一桶水只够一家人喝,只有一口井才够一个村喝。”11月6日下午,贵州省农业委员会十二楼的会议室里响起阵阵热烈的掌声。十九大党代表邓迎香来到这里,用朴实而又生动的话语给贵州省农业委员会300余名党员、干部宣讲党的十九大精神。

邓迎香是贵州黔南州罗甸县麻怀村村支书,曾经的麻怀村不通公路,出村需要翻山越岭。邓迎香带领全村村民用13年的时间,开山凿石,凿出一条216米长的隧道,她被誉为“当代女愚公”。

“十九大报告68页纸,3万多字,里面提出了确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;提出了‘乡村振兴战略’,为农民描画了美好的蓝图;提出第二轮土地责任承包到期后将延续30年……”邓迎香说,这些政策让村民们看到了希望,也吃下了定心丸。

“进入新时代,咱们麻怀人一定要有新作为。”邓迎香充满信心。在她看来,当初在艰苦的条件下凿山开隧道,是为了让村民们走出大山。如今,在新的历史时期,赋予她的责任和使命就是如何带领村民发家致富。

邓迎香说,党的十九大提出“乡村振兴战略”建设美好家园,相信在政策的指引下,麻怀村的明天一定更加美好。“我们也期盼着习近平总书记能够有一天到麻怀村看看,届时一定不会让他失望。”

会上,邓迎香还与大家分享了她今后更要发挥党代表的引领作用,将党的政策、精神传达到每家每户,继续发扬当年打隧道的精神,抱团壮大村集体经济,争取在2020年实现同步小康的目标。

“邓迎香发扬愚公移山精神,带领村民打通了麻怀隧道,这种精神在我们脱贫攻坚,全面建成小康社会过程当中值得继续发扬。”听完邓迎香代表的宣讲,贵州省农委动物防疫检疫处处长唐隆强深有感触。他表示,在脱贫攻坚和全面建成小康社会的过程中,要向邓迎香代表学习锲而不舍的精神与新时代的贵州精神,把党的十九大精神宣传贯彻落实践行好,学懂弄通做实党的十九大精神,努力做一名懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部。

“备受鼓舞。”贵州省农委人事处樊莹听完宣讲报告后表示,在接下来的工作中,作为一名农业技术专业人员,要把党的十九大精神与贵州省脱贫攻坚战役联系起来,学习邓迎香代表“不畏艰难,勇于担当,苦干实干”的精神,深入到脱贫攻坚一线去,做好农业指导技术工作,为农民排忧解难,解决他们的技术难题,助推贵州省脱贫攻坚取得决战性的胜利。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博