荔波瑶山瑶族乡:

400贫困户变股东 家家领到1600元

2017年11月07日08:47  来源:贵州日报
 
原标题:400贫困户变股东 家家领到1600元

11月1日,荔波县瑶山瑶族乡捞村集镇坝子上,一片欢声笑语。捞村片区巴平、力书、群力、平岩4个行政村的400户贫困户每户拿到了1600元分红。同时,这4个村集体也领到分红共计16万元。

分红是由贵州荔波旅游发展(集团)有限公司和贵州化工建设公司都匀分公司发放的,这4个村的400户贫困户入股了这两家公司在当地的两个项目。

瑶族乡扶贫项目有关负责人介绍,他们将移民后续产业项目财政扶贫资金500万元以村集体的名义入股贵州荔波旅游发展(集团)有限公司,同时量化到户,让250户贫困农户当上了股东,直接参与企业分红。入股资金主要用于建设荔波大小七孔集散中心等相关旅游基础设施。另一个项目是以瑶族乡移民后续产业项目财政扶贫资金300万元,入股贵州化工建设公司都匀分公司,同样是以村集体入股分红方式量化到户,150户贫困农户变成了股东。为壮大村集体经济,分红资金按照村集体占20%,受益农户占80%的比例进行量化。村集体分红资金主要用于村集体公益事业和村民因病、因灾、因学等造成家庭困难的资助。

瑶族乡有关负责人介绍,分红项目是该乡推进“资源变股权、资金变股金、农民变股民”三变改革的新尝试,有效解决了贫困户缺资金、缺技术、产业发展规模小,增收致富难等问题。(蒙莎莎)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博