沿河:书写易地扶贫搬迁的“沿河样本”

2017年11月06日10:53  
 

位于大娄山脉与武陵山脉交错地带的沿河自治县,是国家新阶段扶贫开发重点县,也是全省14个深度贫困县之一。2016年以来,该县通过易地扶贫搬迁,走出了一条脱贫新路,一大批贫困户搬出深山沟,挪了穷窝窝,圆了幸福梦。

跨区搬迁:“大迁徙”绘就美好生活

如何让贫困人群脱离贫困奔小康成为该县的头等大事。该县认真贯彻落实中央“五个一批”精神和中央、省、市易地扶贫搬迁工作会议精神,秉持“快搬、多搬、搬好”理念,深入实施易地扶贫脱贫工作,以贫困村为主战场,以贫困户为主要对象,以脱贫致富为出发点和落脚点,加大“一方水土养不起一方人”的地方贫困人口的搬迁力度,把“建房、搬迁、就业、保障、配套、退路”作为重要内容和关键环节,创新工作思路,全面推进易地扶贫跨区域搬迁工程建设。

对于思渠镇一口刀村高毛组村民朱天德来说,2017年是他人生中的“惊变”。这个以前连县城都很少去的老实巴交的农民,谈起现在的生活至今都感觉有点懵,从遥远的贫困村庄来到铜仁市生活,生活环境的巨大反差真有点让他猝不及防,从以前住的低矮简陋的茅草房一下住上了18层的高楼,从“对面听得见,一走要半天”的深山区过渡到熙熙攘攘的都市,其间的喜悦真实地写在他的脸上。“靠山吃山,靠水吃水”是中国人祖祖辈辈的生存法则,到了大都市,朱天德也逐渐适应了大迁徙带来的大生活,在这个扩大的“朋友圈”中找到了新的生活路径,运用勤劳和智慧,租房做起了豆腐生意,独特的制作手艺吸引大批顾客,生意十分红火,收入得到保障,大都市的生活正朝他开启希望之门。

像朱天德一样,从沿河深山区搬出来的374户1923名群众虽然远离故土,但心里一点都不觉得孤单,因为,该县对易地扶贫跨区搬迁还成立了后续保障和服务工作组,和他们生活在一起,帮助他们解决搬迁后就业、就学、医疗和社会保障问题,确保了搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。有了“娘家人”做后盾,搬迁后的群众正在放开手脚大胆干。

县城安置:换个地方,换种活法

该县按照区位分布和便于集中的方式,将安置点的建在县城商贸中心和产业基地,结合中央、省、市相关规定,出台了系列惠民政策,免费开展就业创业培训,促群众转移就业。

在经历长长的期盼和遐想之后,家住塘坝镇榨子村的罗勇在县城终于有了家。从申请搬迁到如愿搬进新家,这段时间罗勇一点也没有闲着,他早早地携家带口来县城打工,为融入这个城市提前“预热”。

机会往往是留给有准备的人的。这点,从罗勇身上得到淋漓尽致的体现,他凭着以前在外面学的加工大理石的手艺,在县城一家大理石材厂做加工,月工资高达六、七千元,两个孩子送进了幼儿园,妻子从事家政服务,一月下来,两口子的收入近万元。罗勇说,选择搬迁到县城来生活,除了想摆脱以前那个穷山沟,更重要的是想给孩子创造一个好的生活环境,换一个地方,换一种活法。

像罗勇一样,选择到县城安置的目前有215户823人,他们在新的环境里发挥着勤劳、朴实和聪明才智,为新的生活不断打拼和奔走。

就近搬迁:“挪穷窝”,“ 立富志”

围绕“搬迁后群众如何生活”,该县通过科学选址,就近搬迁等方式,确保搬迁户“搬得进、稳得住、能致富”。

两月前,中寨镇大宅村大土组田茂刚夫妇还住在两间摇摇欲坠的危房里,每逢刮风下雨,夫妻俩总是提心吊胆。两个月后,他们搬到了离老家不远的中寨镇垭口场安置点,住进了整洁舒适、宽敞明亮的小洋楼,而且地理位置绝佳,就处在中寨垭口场场镇中心地段。时间是变迁的最好见证,恍然咫尺间,田茂刚的感受则是变化两重天。

挪了穷窝窝,夫妻俩的致富想法也随之发生了改变,田茂刚决定,让妻子利用绝佳的地理位置开个小超市,自己就近打泥水工。4个月后,田茂刚的愿望实现了,妻子开的小超市每天能盈利200元左右,自己每个月做泥水工也能收入4000元,如此一算,一月下来,收入比他在老家一年的收入还要多。随着生活圈子的改变,田茂刚的发展愿望逐节拔高,他看到了随着场镇人员的增加,蔬菜供不应求的商机,准备租赁土地发展蔬菜种植。田茂刚这个致富梦想正在照进现实。

一系列的举措,掷地有声;一项项决策,铿锵有力,展示了该县县委、县政府敢于担当、敢于向前、敢于试水的发展气魄、政治定力和敢干敢闯的精神。为了确保打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场攻坚战,该县计划在“十三五”期间,按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的总体要求,计划搬迁安置9579户44203人。截至9月底,该县已完成易地扶贫搬迁安置群众2140户10271人。(县新闻中心/陈述义)

来源:沿河县人民政府网

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博