贵州省出台行动方案:综合整治风景名胜区 三年内升级

2017年11月06日08:40  
 

经贵州省人民政府同意,近日,省政府办公厅印发《贵州省风景名胜区综合整治提质升级三年行动方案(2017—2019年)》(以下简称方案),方案明确,从2017年起,用三年时间,进一步强化风景名胜区保护管理的生态保护意识、规划执行意识、依法管理意识,全面推进风景名胜区保护管理工作上一个新台阶,实现百姓富与生态美有机统一,推动风景名胜区成为践行生态文明理念的先行区、示范区。

黄果树大瀑布(资料图)

方案列出六项重点任务,要推动依法行政,整治“两违”建筑,全面排查涉及全省风景名胜区范围内的相关规划、建设项目,对违反国家生态环境保护和风景名胜区保护管理规定及上位规划的,及时予以纠正,进一步规范风景名胜区内建设项目选址、审批程序。依法整治风景名胜区范围内开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动,依法整治修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品设施的行为,依法整治违反规划设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物等活动和行为,重点查办开山、采石、开矿以及违规水电开发等对资源破坏较大的典型案件。

要科学编制规划,严格规划实施。创新规划理念,科学划定风景名胜区范围边界和保护分区,合理布局游览服务设施,完成风景名胜区总体规划编制、报批工作,对已批准未达到修编年限的省级风景名胜区总体规划,补充风景名胜区分级保护内容,划定核心景区范围。

要规范标识系统,提升整体形象。及时研究制定省级风景名胜区标识系统设置参考标准,确保新颖美观、富有地方特色。及时规范设置全省风景名胜区徽志标牌、界桩界碑等,加快形成风景名胜区标志、景观景点介绍牌、古树名木保护牌、公益事业宣传牌、公共设施标志牌、交通导引牌、森林防火警示牌、游览安全提示牌等功能齐全、美观大方的标识系统,全面提升风景名胜区整体形象。

要加强设施建设,提升服务功能。建设或提升一批亟需的资源展示、解说教育、游客安全、道路交通、停车场、旅游厕所等设施;实施风景名胜区游览服务“五个一”工程,实现全省每个风景名胜区都有一套风景名胜区标识系统、一套门禁系统、一个游客服务中心、一套科普手册、一本科学解说词,切实提升旅游服务水平。建设5个以上国家级风景名胜区示范智慧景区。

要推动全域旅游,助推脱贫攻坚。充分发挥风景名胜区在助推脱贫攻坚的重要作用,促进风景名胜区保护管理与当地群众脱贫致富相结合,优先支持当地群众参与风景名胜区的保护管理、旅游服务、项目经营,优先安排就业岗位,推动地方相关产业加快发展。

要健全管理机构,完善体制机制。完善全省风景名胜区管理体制,风景名胜区所在地县级以上地方人民政府应当设立或明确承担风景名胜区管理工作的机构,依法实现对风景名胜区的统一管理,建立健全跨行政区域的风景名胜区保护管理协调机制,进一步完善风景名胜区管理机构与地方规划建设、国土资源、环境保护、水利、林业、旅游发展、文物、宗教等相关部门以及当地乡、村等相关方面的工作协调机制。

来源:多彩贵州网

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博