印江土家族苗族自治县迎来30周年庆典

2017年11月06日10:16  来源:人民网-贵州频道
 
《梦归印江》大型文艺晚会精彩上演。
《梦归印江》大型文艺晚会精彩上演。

人民网印江11月6日电 11月5日晚,上万各届群众齐聚印江书法文化广场,隆重庆祝印江土家族苗族自治县成立30周年,共谱美丽新未来。

暮色中的印江街上,参加联欢晚会的群众人头攒动,一条穿越时空近百米的火焰将全场温度送到沸点,终于30周年县庆来啦!这是一件让印江各民族同胞欢欣鼓舞的大事,《梦归印江》大型文艺晚会更是让外界叹为观止。

被誉为书法之乡的印江,以境内梵净山耸凸点海拔高,植被茂密,含氧富足,紫外线弱,常年飞瀑悬泻,溪流纵横,气候宜人而著称于世。但在民族习俗的浓郁地区搞建设,面临着多年的山高、路远、经济弱的三大难题,是许多人无法想象的事情。曾有人断言:“有武陵山脉在,腹地百姓脱贫奔小康就永远达不到。”

然而,印江人民不屈不挠,在新中国成立后得到党和政府的高度重视。1987年以来,党和国家就着力研究解决武陵山片区贫困问题,并作出了一定要让山区百姓过上幸福日子,脱贫致富路上一个也不能少的决策。经过30年建设,到2016年12月,印江县生产总值从1.01亿元跃升至90.54亿元,人均GDP实现了历史突破,生态旅游收入实现3级跳;特别是杭瑞高速公路等的建成通车,发挥了巨大的经济社会效益,被沿线印江各族同胞誉为团结路、幸福路、生命路。

进入新时代,印江县委、县人民政府坚守发展与生态两条底线,按照党的十九大精神从推进脱贫攻坚、实现各民族共同发展繁荣的大局出发,作出了在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化的重大决策,切合铜仁市委、市政府提出的建设一流环梵净山经济带的目标。

辉煌30年,印江县是贵州省脱贫攻坚的主战场,是武陵山片区建设的佼佼者,它地型复杂,资源广布,但脱贫任务十分艰巨,通过30年奋斗,能取得如今的辉煌成就来之不易,不仅是对印江综合实力和决策能力的检验,也是对自身极限的挑战。正是扎根印江县的建设者们,经过30年的艰苦奋战,在攻克许多难题之后,最终绘成了屹立云贵高原的“万卷经书”。

壮观的“印”字文章,由《序篇:三十年》《印天地》《印圣贤》《印日月》《印山河》《印人心》《尾声:印江》贯通而成,脉络清晰,改变了人们对印江贫困落后的认识,增进了各民族同胞共同团结进步和共同繁荣发展,使印江的经济社会得到又好又快发展,本次庆祝大会产生了广泛而深远的影响。(张春雷 涂敏)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博