铜仁供电局:“电力快车”进村

2017年11月04日12:09  来源:人民网-贵州频道
 
铜仁思南大坝场供电所员工自掏腰包购了两只种羊帮助贫困户。安万强  摄
铜仁思南大坝场供电所员工自掏腰包购了两只种羊帮助贫困户。安万强  摄

“21日他们进来给我家报装,22日就给我家装上了电表通上了电,‘电力快车’真的‘快’。”10月27日,在贵州省铜仁市碧江区灯塔安置区,作为新一批新迁入户居民,李石光没想到一搬进新家就立即用上了电。

长期以来,为解决服务群众最后一公里供电问题,贵州电网铜仁供电局创新开展了“电力快车”进村寨、进学校、进社区、进园区活动,进村入户了解客户用电需求、方便客户业扩报装,让人民群众用上电; 开展安全用电宣传、做好线路运维、帮助客户义诊用电设备、解决用电难题,让人民群众用好电。

家门口的“业扩报装车”

“资料我都准备好了,正准备去供电报报装呢,你们就来了。”10月21日,在铜仁市碧江区灯塔安置区,铜仁市郊供电局北部供电所的“电力快车”刚开进小区,居民李石光和覃遵武就拿着资料围了上来。看到供电所工作人员陈实在忙着搬桌子,作准备,两人也帮起了忙,准备工作完成后,排在前面李石光赶紧把资料递到了陈实手中。

“看来片区管理员田景查给你交待得挺准确嘛,资料都合格的,你家应该明天就可以用上电了!”40分钟过后,审查归档工作完成,陈实又叮嘱李石光第二天一定要留人在家,以便顺利进行装表接电。

作为供电企业优质服务的前沿环节,业扩报装工作流程繁琐、环节多,常常导致人民群众为了完成一次报装,多次往返供电所。因此,业扩报装工作的快慢在很大程度上不仅决定着人民群众能不能及时用上电,还影响着人民群众的用电体验。

铜仁供电局的“电力快车”把业扩报装放在首位,通过“电力快车”进村入户开展工作,将业扩报装服务送到家门口,让人民群众在进行业扩报装时不用再频繁往返供电所,而在家门口都能进行业扩报装。“我们通过片区管理员及时了解各区域客户的用电需求,一有报装就马上通知我们,我们就开车上门报装,一般都能让客户至少提前3天用上电。”铜仁市郊供电局北部供电所员工瞿家树表示。

快速的“电力抢修车”

“万山供电局吗?谢桥石竹村这里有条电线落地上了,请你们赶快到现场来处理。”

“听说你们的‘电力快车’就在附近,那这个故障就交给你们了。”今年11月1日,铜仁万山供电局谢桥客户服务中心的“电力快车”正在石竹村开展工作,突然接到了到现场开展故障处理的任务通知,留下工作人员继续办理未完工作的同时,谢桥客户服务中心的3名工作人员立即开着“电力快车”,现故障现场开拔,不到十分钟,就赶到了故障现场。

“我以为你们的车只能办报装,原来里面什么都有。”看着供电局工作人员从‘电力快车’上搬下一件件安全工器具和抢修工具,现场围观群众感到十分惊奇。“我们的‘电力快车’又不是‘业扩报装专车’,它是什么地方急就往什么地方跑。”一边回应着群众,工作人员一边开始起了工作。经过近1个小时的处理,故障终于完全消除。

“要不是你们的‘电力快车’在附近,这个‘危险’一定处理得没这么快。”据铜仁供电局市场部主任李明海介绍,自“电力快车”开始运行以来,由于“电力快车”同时也有齐备的抢修人员和工器具。很多时候,“电力快车”附近发生的故障都会把任务派给“电力快车”去处理。因此,在故障停电的恢复供电时间上,铜仁供电局已经由原来的87分钟缩短到了目前的62分钟。

多功能“宣传服务车”

“龙大哥,把这个电暖丝贴上绝缘胶布就可以避免漏电触电了。”10月22日,在铜仁市江口县闵孝镇茅坪村蔬菜基地里,闵孝供电所所长伍利华一边在做安全用电检查,一边对种植大户龙建平介绍安全用电的知识。

“冬季用电你们都考虑到了,谢谢你们的提前谋划,有了你们的大力支持,我相信我们的冬季生产就没问题了。”大棚蔬菜是闵孝镇一大农业支柱产业,为保障蔬菜种植大棚内冬季正常供电,闵孝供电所的“电力快车”提前对供电辖区的大棚蔬菜进行全面性检查。蔬菜基地负责人龙建平对“电力快车”的服务给予了充分肯定。

“老人家,你家里的线路老化了,这样不安全。”日前,铜仁印江供电局木黄供电所的“电力快车”来到木黄镇凤仪村,开展安全用电宣传和用电检查,帮助用户处理用电故障。当天,该所共为凤仪村免费更换室内外老旧破损线路1600米,安装插板52个,灯座52个,节能灯52盏,支架28套等用电设备。

今年来,铜仁供电局“电力快车服务队”对村寨空巢老人、留守儿童、老党员及困难家庭等情况进行摸底,建立“亲情”客户档案,利用节假日定期走访慰问,宣传安全用电常识、现场办理代缴业务,免费为其提供服务1200余次,走访低保户、农村五保户667户,赠送节能灯1198只。共走进校园687次,发放宣传资料8万余份,电力服务队义务对学校的线路和设备进行隐患排除142次。(杨彬 李佳)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博