妥乐古银杏景区

2017年11月02日15:15  
 
妥乐古银杏景区

妥乐古银杏景区位于盘州市石桥镇,距盘州市红果新城21公里。景区面积约19.14平方公里,由妥乐古银杏自然艺术村、千户所城文化旅游区、鲁番温泉养生度假区、九坎森林大健康旅游度假区、古银杏文化产业园几部分组成。核心区形成“一廊、一环、七区”空间结构。“一廊”即银杏主题景观走廊、“一环”即串联景区主要景点的旅游环线、“七区”即七个主题功能区,分别是游客中心、杏林湖湾观光区、杏林果园观光区、幸福旅游小镇、旅游休闲度假区、银杏文化核心区、东盟十国论坛区。

景区不到3平方公里的核心区范围内拥有千年千株古银杏,是目前世界上发现的个体最大,历史最久、古银杏生长密度最高、种群最集中、保存最完整的古银杏群落。银杏最大树龄1500年以上,植株高大,胸径大多在1—2米,树冠高度15—30米,古银杏树以其刚劲有力的高大树干和金黄的扇状树叶,形成了独一无二的特色景观资源,荣获“全省十佳特色旅游城镇景区”。

这是“树根上的村庄”,和这片茂密的古银杏林相守相依的是传统的妥乐村庄,地上交相缠绕的树根连接着妥乐的千家万户。村中的每一棵银杏树都仿佛在努力的展示着自己的个性和风彩,无论是在村中的小径上、田埂边、还是在屋檐下、石阶上,都能随处看到古银杏树枝以其独特的姿态向四面八方充分伸展。

景区内山水资源丰富,群山连绵起伏、蜿蜒盘旋,自成天然之趣,总体上呈峡谷状,其“峰峦洞壑,绵延成脉,远观有势,近看有质”,既有森林之幽深,又有溶洞之奇险;既有山之秀美,水之灵动,又有小桥流水之古朴,人家之安乐。

妥乐人世世代代都在这庞大的银杏根基上生活着、耕织着,到处都呈现出安静、祥和的景象,达到了古树与村寨的完美结合,彰显了“千年人代惊弹指,独有参天鸭脚存”的独特风韵,谱写了一曲“人树相依”的华美乐章。

2016年11月16日—18日,中国—东盟国际产能合作妥乐论坛在景区成功举办。东盟十国论坛区总占地面积75亩。建筑面积300万平方米整个场馆总投资近7亿元。设有会议中心、宴会厅、接待中心、别墅、酒店、湿地公园等。会议中心占地面积4200㎡,可同时容纳600多人在此开会。宴会厅可同时容纳600多人在此同时用餐。十栋四层别墅,从A栋到J栋,依次是文莱,缅甸,柬埔寨,印度尼西亚,老挝,马来西亚,菲律宾,新加坡,泰国,越南。这十栋别墅的建筑风格充分融入了东盟十国风情元素在内。现在已经成为妥乐景区独具异域风情的景点。景区荣获“全省十佳农业旅游景区”,2016年,妥乐古银杏景区被批准为国家AAAA级景区和省级旅游度假区。

旅游线路推荐

线路一:

东盟会议中心→风雨楼→下石桥→大富井→小桥流水→树根瀑布→夫妻树→古民居→树王→古驿道

线路二:

夫妻树→五朵金花→古民居→树王→古驿道→下石桥→大富井→小桥流水→树根瀑布

车览:

新游客接待中心→琵琶湖→仙马湖→老游客接待中心→杏湖→杏湖楼→东盟湖→东盟会议中心

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博