【回顾】盘县对接印尼商机推介会在雅加达举行

2017年11月02日14:58  
 
8月25日,盘县对接印尼商机推介会在雅加达举行,李令波县长向印度尼西亚中华总商会赠送印制有银杏叶标志的纪念品  封飞摄影
8月25日,盘县对接印尼商机推介会在雅加达举行,李令波县长向印度尼西亚中华总商会赠送印制有银杏叶标志的纪念品  封飞摄影

8月25日,第二届海上丝绸之路中国-印尼论坛暨中国盘县对接印尼商机推介会在印度尼西亚首都雅加达举行。本次大会由中国——东盟商务理事会、印尼中华总商会、盘县政府共同主办,中国——东盟商务理事会执行理事长许宁宁,盘县县委副书记、县长李令波,中国驻东盟使团商务参赞谭书富,印尼中华总商会常务副总主席张锦雄,印尼中华总商会理事会主席陈泳志及印尼企业家等百余人参加推介会。

张锦雄在会上致词,对盘县商机推介团的到来表示欢迎。张锦雄介绍了印尼的概况和经济发展状况。他说,印尼总统提出的“全球海上支点”规划与习近平主席提出的“一带一路”战略高度契合,在“一带一路”大潮下,大批的中国企业、中国资本及中国技术正走出国门,积极开拓海外市场,寻求海外合作方。盘县作为中国西部的一个县,能主动走出国门,大胆向世界推介自己,意义非常深远。印度尼西亚中华总商会将继续做好服务工作,为推动印尼与盘县双方的贸易往来、经贸合作作出积极努力。

许宁宁在讲话中指出,今年是中国——东盟建立对话伙伴关系25周年,也是中国倡导海上丝绸之路建设务实合作的关键阶段。加快区域互联互通和商贸合作,有助于中国和印尼的企业家谋求新的发展。许宁宁说,盘县是中国西部的一个县,最近一个多月,盘县组织在东盟4个国家召开了诸如此类的会议,印度尼西亚的会议是第四场,这意味着中国和东盟国家的经济合作已经深入到县域经济合作,不断向深入发展。许宁宁提出了三点建议:中国和印尼双方有待加强产业政策、产业发展规划的沟通和协调;印尼行业商协会应组团访华,通过商协会间的对接,更快速、更灵活推动双边产业合作,为两国政府间的商业合作打好基础;印尼商家、企业应深入到中国西部去,寻求更多商机,将中国西部商机与印尼商机有机结合,激发双边互补性。

李令波在推介会上作了热情洋溢的推介演讲。李令波详细介绍了盘县的经济社会发展情况和产业布局情况以及突出的优势,详细分析了盘县与印尼在工农业发展以及旅游业发展的差异性和互补性。

李令波说,盘县是贵州的西大门,是面向东南亚开放的“双向桥头堡”,历史文化悠久、交通区位优势突出、气候舒适宜人、能矿资源富集、生态环境优美、旅游资源丰富,是中国西南地区重要的交通、能源、商贸、物流、旅游节点。印尼作为东盟最大的经济体,面对国际金融危机,积极采取措施吸引外资、发展基础设施建设、整顿金融体系、扶持中小企业发展,经济持续较快增长,与经济社会正处于高速发展期的盘县有着广阔的合作空间。

在问答环节,李令波就印尼企业家提出的问题进行了回答。印度尼西亚代表问道,盘县今后和印尼合作,盘县有什么优势?李令波说,盘县和印尼在农业、工业、旅游业的发展上都有很多合作的优势。盘县作为中国西部的一个县,靠近东南亚国家,区位优势非常好,双方政府、民间企业家在企业交流的时候,区位条件非常重要,企业的物流成本非常低,再加之印尼华侨非常多,和中国内陆的交流机会也非常多,今天来的企业家,有很多都在贵州有投资,盘县现在的发展的后劲非常充足,有很多优惠的政策,将是大家投资的一片热土。

在推介会上,还播放了盘县宣传短片,双方互赠了纪念品。(马云)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博