携手东盟开创发展新旅程

【回顾】盘县组团赴新加坡和泰国举行商机推介会侧记

2017年11月02日14:48  
 
7月5日,盘县对接新加坡商机推介会在新加坡香格里拉酒店举行,与会嘉宾合影 封飞摄影
7月5日,盘县对接新加坡商机推介会在新加坡香格里拉酒店举行,与会嘉宾合影 封飞摄影

盛夏时节,金彩盘县走出了阔步发展的新篇章:走进东盟,推介自我,寻求合作,共谋发展。7月4日至12日,我县组织有关部门和县平台公司等14家单位负责人组成考察团赴新加坡和泰国举行商机推介活动,这次推介会涉及面广,内容丰富,取得了显著成效。

新加坡和泰国地理位置优越,产业发展各具特色,是东盟重要成员国,我县考察团先后到中冶置业集团有限公司新加坡分公司、新加坡制造商总会、泰国工商总会、泰国盘谷银行和泰国食品加工者协会等处考察学习,重点考察城市建设与管理、小区物业管理、机械制造业、清洁能源、协会商会建设、金融业开发建设、食品加工、旅游业开发、市场营销等工作,并与当地企业家、主管部门负责人等座谈,听取产业发展规划建设、运营管理、产业链延伸等方面情况介绍。

考察团还与中国驻新加坡大使馆、中国驻泰国大使馆有关人员等进行了深度交流讨论,参加了海上丝绸之路中国——新加坡论坛暨中国盘县对接新加坡商机推介会和第三届泰中丝路论坛暨中国盘县商机推介会和五次小型商机推介会。此次推介会规格较高,很多专家、业界学者参加论坛或推介会,针对东盟一体化、“一带一路”建设、盘县如何融入东盟寻求发展发表了各自的观点。

7月5日上午,新加坡香格里拉大酒店宴会厅高朋满座,海上丝绸之路中国——新加坡论坛暨中国盘县对接新加坡商机推介会如期举行,中国驻新加坡大使馆公使衔参赞郑超发表了热情洋溢的演讲,他对盘县主动出击、寻求合作的积极态度给予高度评价,他说:“接到通知要参加盘县的推介会我感到很震惊,也很兴奋,盘县作为中国西南部一个县,能把推介会开到新加坡,还邀请到这么多大师级的人物参加论坛、推介会实属不易。我希望盘县各有关方加大和新加坡的合作力度,借助新加坡的国际化平台把盘县的旅游、农业、机械制造、清洁能源等推向国际舞台。”

养在深闺人未识,此行便得世人知。在这次推介会上,县委副书记、县政府县长李令波用简洁明快的语言发表了推介盘县的专题演讲,成为与会者关注的焦点。我县小城镇建设、良好的投资环境、交通优势、旅游资源、广阔的市场引起了与会者的高度关注,特别是年平均气温15.2 ℃、夏季平均气温19.8℃的凉爽气候引得大家纷纷投来羡慕赞许的目光,“这么凉爽,有机会一定去体验一下。”成为很多与会人员的愿景。

中冶集团北京建筑研究总院有限公司党委副书记、纪委书记刘庆强说,我对盘县了解不多,想不到盘县交通等基础设施建设得这么好,和我想象中的差距很大,一定找机会去看看,寻找更多的合作机会。

泰国食品加工者协会会长visit Limlurcha观看了盘县的宣传片和听取介绍后,对盘县的山地农业资源比较感兴趣,他希望他的团队能到盘县考察农业建设项目,进一步开拓盘县市场,深化和加强与盘县企业在多方面的合作关系,共圆发展梦。

李令波向泰国食品加工者协会企业家发出诚挚的邀请,他说,发展是永恒的主题,合作是成功的基石,双赢是我们的共同愿望。今日之盘县得天时、居地利、享人和,遍地是美景、处处是商机、人人在创业。希望泰国食品加工企业多到盘县来考察指导,为盘县食品加工企业注入新活力,帮助实现新发展。

中国驻泰国大使馆公使衔参赞吴志武在参加第三届泰中丝路论坛暨中国盘县商机推介会时,对盘县主动融入东盟开创发展新局面给予肯定。他认为,盘县经济结构转型正处于动力转换、新老交替的关键阶段,正值第四次工业革命起步期,在这种情况下,盘县要进一步加强沟通协调力度,站在第四次工业革命的潮头,高层建设应更加开放化、国际化,交通、城镇建设方面更加专业化,社会管理服务方面更加精准化,以推动泰国、盘县经贸合作提质升级,共同推动新经济的成长和传统产业改造。

在此次推介活动中,我县考察团人员与新加坡、泰国的企业负责人等交谈,学习先进理念,思考自身发展。在中冶集团在新加坡和泰国建设的住宅小区考察时,红果经济开发区工委副书记、管委会常务副主任陈再仁,贵州宏财投资集团有限责任公司总经理鲁鹏、盘县交通投资开发有限责任公司董事长严丽华、贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发有限公司董事长陶正学等就协会建设、小区物业管理、飞机维护、山地旅游开发等和新加坡、泰国有关人员进行了深入交流。

通过考察学习,考察人员深入了解了新加坡、泰国的发展情况,分析自身的优势和不足,思考合作与发展,为我县更好地融入东盟、开启发展新旅程迈出了重要一步。(封飞)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博