第二届“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”8日在盘州开幕

2017年11月02日08:56  来源:人民网-贵州频道
 
发布会现场。
发布会现场。

人民网贵阳11月2日电 11月1日,记者从“中国-东盟国际产能合作妥乐论坛”2017年新闻发布会上获悉,第二届“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”(下称妥乐论坛)将于11月8-10日在六盘水盘州市妥乐村举行。

本次论坛由贵州省商务厅和六盘水市人民政府共同主办。届时,将有来自东盟的驻华大使、大使馆参赞,以及东盟国家工商会、农产品(食品)行业协会、旅游文化行业协会等领导和企业家代表300余人参会。论坛主要由开幕式、主旨演讲、5个分论坛、文艺演出和成果发布会组成。活动期间,中外与会嘉宾将围绕国际产能与投资、能源与建材、农业和食品、山地特色旅游、大数据与智能装备制造合作等5个主题进行讨论协商,形成共识。

此外,论坛期间还将举办“银杏杯”东盟十国围棋邀请赛、金彩盘州国际女子半程马拉松赛、中国凉都旅游摄影展、东盟产业园开园、特色商品展等配套活动,并邀请嘉宾参观展示展销会、东盟产业园及红果经济开发区。

“举办妥乐论坛不仅是积极贯彻国家‘一带一路’建设战略部署和深入落实《中国-东盟国际产能合作联合声明》的具体举措,更搭建了六盘水与东盟国家的贸易往来平台。”发布会上,六盘水市政府副秘书长蒋宇告诉记者,素有“四省立交桥”之称的六盘水交通区位优越,在国家“一带一路”建设和长江经济带规划中,是66个区域流通节点城市和196个公路交通枢纽城市之一,与东盟国家地缘相近,产业互补性强,合作对接点多。

2016年11月,首届“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”在六盘水圆满召开,六盘水市与东盟国家因此也实现了空前互访往来。据不完全统计,自首届妥乐论坛成功举办以来,六盘水市与东盟国家的互访交流活动达11次,双方迎来了共同的发展空间,展示了巨大的发展潜力,实现了对外开放的相互促进、优势互补、合作共赢和共同发展。

据蒋宇介绍,第二届妥乐论坛已上升为贵州省级层面活动,因而论坛规格和参会人员层次都将更高。同时,新增的“大数据与智能装备制造”论坛,也将更好地展现贵州在大数据发展方面所做出的努力。

蒋宇期待,将通过努力把妥乐论坛办成“东方达沃斯”,推进贵州与东盟国家在农业、能源、旅游、科技、文化、装备及智能制造等产业领域的深度合作,促进贵州与东盟国家经贸交流和双向投资,打造贵州面向东盟外贸进出口基地,发挥六盘水面向东盟开放的“双向桥头堡”作用,进一步提升贵州对外开放的总体水平。(孙远桃 高思宇) 

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博