册亨:农信贷款支持秧望村杉树林里种植灵芝

2017年11月01日16:33  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,贵州省农信社出台了多项惠农政策,积极支持“三农”和区域经济发展,通过提供信贷支持,金融咨询等方式,着力培育了一批返乡农民工创业典型,充分发挥了贵州农信在农民工创业就业中的金融服务保障作用,带动了更多农民工返乡就业创业。家住贵州省册亨县秧望村一组的村名韦丙安就是受惠农民中的一员。

韦丙安所在的秧望村属于一类贫困村,贫困程度深、贫困面广,群众主要经济来源于外出务工、农业、林业等,一直以来是册亨县扶贫的重点村落。家家户户的山地几乎都种植了杉树林,虽然林业发展带来一定的经济收入,但是收获周期长,当杉树还处在管理护林期时,村民就没有多大收益。没有一项以短养长的项目是该村致贫的主要因素。和大多数村民一样,韦丙安也种植了几十亩杉树。

2016年6月的一天,韦丙安和妻子韦秀珍像往常一样在林里查看杉树长势,当他们走到一颗杉树前时,发现树脚有一朵奇怪的植物,走进一看,原来是野生灵芝。这可乐坏了夫妻两人,小心翼翼刨开土后看着乌黑发亮的灵芝。韦丙安突发奇想:“山地地面种上杉树,能不能在杉树下种些灵芝,将土地更好地利用起来呢?灵芝可是名贵的中草药,再加上册亨的灵芝酒可是布依神酒,深受大众喜爱,不愁种出来的灵芝没销路。”

经过网上查阅,韦丙安了解到,灵芝生长在湿润气候区且喜阴凉,成林杉树下正是适合灵芝生长的环境。而秧望村山清水秀,气候宜人,森林资源丰富,正是种植灵芝的理想之地。而且,发展成林杉树下套种灵芝不仅不与田地相争,并且相互促进,可以增强土地肥力,促进杉木、杂木的生长,达到了促进林业生态建设,保护环境、节能增收的目的。想到这里,韦丙安心里充满了期盼。

说干就干,两夫妻卯足干劲,想着一定要做出点事情出来,可是种植灵芝需要一大笔启动资金,这钱从何而来?就在这时,他们想到了前几天信用社在村里开金融夜校时不是说有困难找信用社嘛。于是,夫妻二人第二天高高兴兴地来到秧坝信用社咨询贷款。在听了他们种植灵芝的想法和计划后,秧坝信用社负责人黄正伟表示十分支持。他告诉韦丙安夫妇可以申请妇女创业贷款,这是专门为农村妇女创业就业而设立的,利率要远远低于一般农户贷款。

于是,2016年7月25日,夫妻俩带上身份证、结婚证、户口薄等资料,顺利地在秧坝信用社借到了8万元的妇女创业就业贷款。加上自己的积蓄,韦丙安手里的资金充裕了许多,夫妻俩专门去向专业技术人员学习了灵芝培育技术。加上自己的学习和摸索,很快便在自家地里成功进行了灵芝的栽种和培养。经过一段时间的培育,韦丙安种植的灵芝长势喜人,拨开杉树下的草丛,就可以看到像一朵朵红色像蘑菇一样的灵芝,菌体结实、光华、亮泽,让人看了十分喜爱。

在秧望村这种自然林下培育灵芝生产是一项投资大,回报率高,风险小的项目,投入与纯收入比在1:3之间。他在心里算了算,等到地里的灵芝成熟,将是一笔十分可观的收入,这比以前外出打工强了许多。栽培灵芝的剩料又是杉木林良好的有机肥,栽培灵芝的杉木林比不栽灵芝的杉木林生长快,这样看来,他的杉树可比别人的提早3-4年进入砍伐期。

韦丙安在杉树林里种植灵芝的方法很快传遍了秧坝镇。很多人到了秧望村,都要去参观韦丙安在杉树林里种植的灵芝。看着韦丙安杉树下种植灵芝的方法很成功,村里的村民也纷纷跟着效仿,开始在杉树下种起了灵芝。

但由于灵芝种植每亩大约需1.6万元成本,一直无法进行规模化的种植。册亨信用联社了解情况后,及时深入实地调查,结合“信用工程”工作成果,及时为种植户发放了近150余万元贷款支持,而且部分农户已获得了创业贷款的申请,极大地缓解了灵芝种植户的资金压力。

册亨信用联社理事长卢世悠、监事长邱彦先后多次深入秧望村调研灵芝种植,都对农户杉树下种植灵芝赞不绝口。他们和韦丙安算了算账,2018年只要支持每户种植2亩,精心管理,每年的纯收入就3万元,脱贫就指日可待了。

如今,秧望村村两委正准备打造“公司+合作社+建档立卡贫困”的发展模式,充分调动村民们发展的积极性,扩大种植规模,计划今年带动47户贫困户发展灵芝种植。

面对今后的人生,韦丙安表示,他将继续用自己勤劳的双手将杉树套种灵芝产业种植做大做强,不断探索尝试,带动更多的乡亲们走上科学致富之路,共同奔赴小康生活。(李泽文 刘林) 

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博