茅台机场正式通航,酒都飞天今朝圆梦

2017年11月01日08:31  
 

十八年同筑一梦,今朝终翱翔苍穹。10月31日上午,随着国航波音737飞机从北京首都机场起飞,在天空划过一道美丽的弧线,稳稳地降落在遵义茅台机场,标志着60多万酒都儿女翘首以盼的茅台机场正式通航。

受省委书记孙志刚、代省长谌贻琴委托,省委常委、副省长王晓光代表省委、省政府向遵义茅台机场正式通航表示热烈的祝贺,并宣布遵义茅台机场正式通航;民航西南地区管理局局长蒋文学出席并向遵义茅台机场公司董事长张家齐颁发民用机场使用许可证;遵义市委副书记、市长魏树旺,遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓,茅台集团董事长袁仁国出席并分别讲话、致辞;茅台集团党委书记李保芳主持通航仪式。省委常委、遵义市委书记龙长春,省人大常委会副主任李岷,省政协副主席、省工商联主席李汉宇,仁怀市委副书记、代市长汪能科,市人大常委会主任赵洪,市政协主席杨英及省、遵义市、仁怀市、茅台集团有关领导出席通航仪式。

被誉为“中国酒都”的仁怀市,以出产茅台酒为代表的优质酱香白酒而誉满天下。但其独特的地形和环境,也限制了交通发展,誉满全球的美酒,不能快速运输。同时,神秘的赤水河人文风光,也因交通不便而藏在深闺。上世纪90年代后期,随着国家西部大开发政策的全面启动,仁怀也迎来了千载难逢的历史机遇。2013年1月,国务院、中央军委批复同意新建贵州仁怀民用机场。2015年3月,机场开工建设; 2017年5月完成校飞,7月完成试飞,9月完成行业验收并取得开放许可证,10月31日,实现正式通航。历时两年半的建设工程总投资24.37亿元。

首航当日,茅台机场起降了北京、天津、成都、福州、西安、海口等6个城市航班。从11月1日开始,还将陆续开通郑州、三亚、上海、长沙、济南、贵阳等城市的航班,并力争尽快开通南京、杭州、厦门、深圳、珠海、昆明等地航班。

遵义茅台机场,是遵义市第二座民用机场,由茅台集团和仁怀市人民政府共同出资建设,距仁怀市区16公里。据了解,该机场按4C标准建设,机场跑道长2600米,拥有停机位4个、航站楼15000 平方米,可起降波音737系列及A320系列机型。

茅台机场通航,贵州省交通立体化格局将发生巨大转变,为茅台走向全国、走向世界开辟了快捷的空中通道,为赤水河流域经济社会发展架起了空中桥梁,对于改善酒都仁怀的投资环境和对外开放形象,进一步密切仁怀与国内外的交流与合作,提升中国酒都城市品位,对仁怀建设成“酒旅融合发展,醉美生态旅游胜地”具重大意义和深远影响。

来源:贵州省旅发委

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博