六盘水:盘州市全力创建全域旅游示范区

2017年10月31日13:45  
 

近年来,盘州市紧紧围绕“世界古银杏之乡·金彩盘州”品牌定位,全力打造国际大健康山地特色旅游目的地城市,把旅游业摆到优先发展的战略位置,充分调动社会各界资源,统筹推进旅游业全面协调发展,推动旅游业实现井喷式增长。2017年上半年,旅游接待人次562.87万人次,增幅达43.71%,旅游收入30.25亿元,增幅达63.4%,旅游发展综合评价指数81.01分,为全省第一;盘州市被纳入首批国家全域旅游示范区创建名录,荣获全国全域旅游魅力指数排行榜第二名和最具人气奖。

一、推进旅游业发展具体措施:

(一)强化组织领导,推动综合改革。围绕全面深化改革的总体部署,深入推进“1+3+N”旅游综合改革。一是调整了以四大班子主要领导任主任,政府分管副市长任常务副主任,各有关县级领导为副主任,各相关部门为成员的旅游发展委员会,明确各单位工作职责。二是充实了乌蒙大草原、娘娘山国家湿地公园管委会管理人员,成立了妥乐古银杏、哒啦仙谷、大洞竹海旅游景区三个正科级管理机构,目前,管理处领导班子已配备到各景区工作,对景区环境卫生、旅游安全、旅游市场、景区秩序等工作实施管理。三是加快推动成立旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游工商分局的步伐,各旅游景区设立旅游警察治安点、旅游法律咨询点、旅游市场监管点等机构,推进旅游景区综合改革。四是将创建国家全域旅游示范区工作作为全市重点工作来抓,按照“统一机构、统一标准、统一考核、统一督查、统一问责”要求管理,并将市直部门、管委会、乡镇、公司开展“国家全域旅游示范区”工作纳入“五创”工作年度目标考核。

(二)强化规划引领,推动项目建设。以规划为先导,整合旅游资源,打造旅游精品,丰富旅游要素,推进旅游经济发展。

1.以科学规划为先导,指引景区开发建设。按照“多规合一”的规划理念,加快推进旅游发展规划,指导景区开发建设,完成了《盘州市“十三五”旅游发展规划》、《贵州乌蒙大草原国际生态旅游度假区建设发展规划》、《盘州云上竹海旅游景区建设发展规划》、《格所河大峡谷旅游景区规划》等20余个旅游专项规划,启动了《盘州市全域旅游发展总体规划》、《贵州乌蒙大草原国际生态旅游度假区建设发展规划》、《妥乐古银杏景区国家AAAAA级旅游景区建设发展规划》等旅游规划编制。

2.以精品品牌为目标,推进旅游示范创建。按照《国家全域旅游示范区创建工作导则》要求,加大国家全域旅游示范区成功力度,力争全域旅游示范区成功创建;着力打造具有特色鲜明A级旅游景区和旅游度假区,目前,盘州市有4A级旅游景区3个(妥乐古银杏景区、哒啦仙谷景区、娘娘山景区),3A级旅游景区2个,省级旅游度假区3个(妥乐古银杏景区、乌蒙大草原景区、哒啦仙谷景区),省级“100个旅游景区”4个;乌蒙大草原4A级旅游景区创建,已进入申报验收阶段;力争2018年将竹海景区创建为4A级旅游景区,虎跳峡、九龙潭创建为3A级旅游景区,娘娘山景区、竹海景区成功创建为省级旅游度假区。

3.以重点项目为统领,加快旅游景区建设。借助创建“国家全域旅游示范区”和举办第五届旅游文化产业发展大会这一契机,加快推进旅游项目建设,推动旅游项目的有机整合,围绕观摩线路,重点谋划好观摩项目,计划建设项目数72个,总投资160.3亿元,全力打造精品景区,推进盘州古城、格所河大峡谷、新民梯田温泉、丹霞山等旅游景区开发建设,推动胜境古镇、乌蒙综合体、新民温泉综合体、西冲河综合体、罗番漂流度假区、总兵文化园、鲁藩温泉等旅游项目建设;重点推进“金彩盘州”游客集散中心和乌蒙大草原、娘娘山、竹海等景区游客接待中心项目建设,构建旅游集散服务体系;优化空中直升机浏览项目,提升低空旅游服务水平,启动建设乌蒙景区、盘州古城、罗潘等索道项目建设;着力完善住宿接待服务设施,推动月亮庄酒店、三线主题酒店、洞穴稻田酒店等特色酒店项目建设;推进智慧旅游服务体系建设,以“金彩盘州”游客集散中心为核心,以各旅游景区游客接待中心为支撑,推进智慧旅游服务体系建设,努力实现“一卡通”服务,在六盘水市第五届旅发大会期间投入使用。

4.以基础设施为保障,完善公共服务体系。近年来,盘州市旅游业快速发展,累计完成投资120余亿元,其中:妥乐古银杏景区完成投资13.79亿元,乌蒙大草原景区完成投资5.14亿元,哒啦仙谷景区完成投资7.28亿元,娘娘山景区完成投资14.62亿元,沙淤景区完成投资7.4亿元,竹海景区完成投资2.56亿元,其他旅游景区建设快速推进,旅游基础设施及配套功能日趋完善;一是打造快进慢游的交通系统。加大旅游交通基础设施建设力度,沪昆高速、毕水兴高速、沪昆高铁相继开通,构建“两横两纵”立体交通格局,启动建设盘州民用机场,全面启动水妥路、新老路、金色大道等旅游交通基础设施建设,实现西出昆明、东进贵阳“1小时”旅游经济圈。二是深入推进“厕所革命”贯彻落实。加快推进旅游景区景点、旅游乡镇、重点旅游接待场所A级旅游厕所建设,全市建成旅游厕所157座,2017年完成A级旅游厕所建设45座。三是构建功能完善的公共服务系统。重点建好景区及旅游公路沿线停车场、游客接待、信息咨询、标识系统等配套服务设施,积极发展星级农家乐(客栈)、乡村民宿,新建成保基“民宿”、听涛轩、竹溪园等一批精品民宿酒店;引进广西弘越、旅鼠等旅行社来盘开设旅行社,目前,全市有旅行社12家(出入境1家)、旅游酒店280余家,乡村旅馆农家乐700余家,床位数2.65万张。

(三)强化旅游宣传,推动形象提升。一是形象营销:在盘州摄制《乡约》、《乡土》、《味道》、《贵州地质公园》、《五一乐三天》、《这里是贵州》、《我在贵州等你》等,分别在央视播出,组织拍摄《三变》电影在CCTV6播出,并入选第26届金鸡百花电影节国产新片,启动拍摄《三变促山变》电影;成功拍摄《云贵之心》、《盘州之恋》、《揽胜神州》、全景VR视频等旅游宣传片,并在中央电视台、旅游卫视、东方卫视等央视与地方媒体连续播出;编辑出版《旅游故事》、《品读盘县》等书籍,印制了旅游指南、手绘地图、旅游宣传册、宣传折页、扑克牌等各种中英文版旅游外宣品,提高盘州旅游知名度。二是线路营销:强力推进旅游线路营销,以打造旅游目的地为目的,依托“中国-东盟国际产能合作妥乐论坛”的影响,积极与东盟国家及云南、湖南、重庆、广东、广西等地知名旅行社合作,整合全市旅游资源、积极融入国内精品游线、开拓东盟国家国际游线,扩大客源市场半径,1-9月共接待国外游客4000余人。三是宣传营销。加大“走出去、请进来”宣传力度,用好旅博会、展销会、推介会及各种节会活动平台,加强旅游推介,赴越南、泰国、柬埔寨、瑞士、马拉西亚、香港等国家和地区开展旅游推介,先后赴北京、四川、重庆、云南、广州、深圳、福州等地开展旅游宣传推介,在湖南长沙举办“金彩盘州·相约长沙”旅游宣传推介会。四是目的地营销:加强与东盟国家和高铁城市沿线城市旅游社合作,精准开展火炉城市目的地营销,制定出台和落实旅游优惠政策,引来四川、重庆、广州、湖南、南昌等城市来盘游客剧增。五是赛事活动营销。连年举办“春花秋月”系列活动(音乐节、滑翔伞、女子马拉松等)、第12届全国木球锦标赛、全国绿鞋行动、贵州盘州国际大学生、盘州春韵、梨花节、火把节、龙舟赛等大型活动60余次,实现“月月有活动、季季有赛事、年年有更新”的目标。六是平台营销:加快推进旅游大数据平台建设,改版升级《盘州旅游》、《盘州游》微信、微博及盘州旅游网站,新建盘州旅游英文网站及各景区双微平台等,继续完善盘州游订购平台。七是高铁营销:围绕高铁及沿线城市,拟计划实施高铁冠名,目前已开展前期设计阶段;在全国各地高铁站投放广告,目前盘州站安装块灯箱广告20余块。

(四)强化产业融合,推动业态打造。推动旅游要素聚集,旅游商品研发,深入推进旅游与文化、农业、体育、大健康、教育、扶贫、林业、金融、宗教、特色城镇、都市休闲等融合发展,促进旅游产业可持续发展。一是旅游+文化:融入民族民俗文化、非遗文化和传统节日等,做好大洞古人类遗址、龙总兵故里、文庙、张道藩故居、古城门、范家公馆、李家大院、新民鱼龙化石等历史文化旅游点的开发建设;打造了具有地域特色歌舞剧《天穹的歌谣》,推出《非遗周末剧》、《大梭柏祭祀活动》等民族文化活动。二是旅游+农业:将乡村旅游点和农业观光园融入观光农业、农事体验、农耕文化等旅游元素,带动旅游景区农业产业化、规模化、集约化,建成农旅结合景区哒啦仙谷、娘娘山景区(全省双百园区、国家4A级旅游景区)、沙淤(全省100个农业园区、3A级旅游景区)等。三是旅游+体育:举办马拉松、滑翔伞、山地自行车、全国木球比赛等体育赛事,推动滑雪、蹦极、攀岩、漂流等游客参与度高体验性强的旅游项目建设,建成乌蒙滑雪场、盘州云海乐原滑雪场等,举办国际女子马拉松赛、全国木球锦标赛等;四是“旅游+大健康”:建成了刘官胜境温泉、妥乐鲁番温泉,加快推进新民温泉、娘娘山温泉、妥乐老年养护中心等大健康养生和养老服务体系建设。

(五)强化市场规范,推动市场稳定。坚持质量为先,规范旅游市场秩序,提升旅游接待服务水平,制定出台《盘州市“国家全域旅游示范区”创建工作实施方案》和《盘州市全域旅游景区核心区管理细则》、《盘州市农家乐管理实施细则》等标准化建设方案,推动全市100余家部门出台135个方案,规范市场管理,全市未接到旅游安全和服务质量引起的旅游投诉。一是加大旅游市场督查力度,联合市场监管、消防、安监等旅游安全生产工作专业委员会成员单位针对全市旅游酒店、旅行社、旅游景区开展检查,截止目前,出动检查组46个、检查人员254人/次、检查旅游企业58家/次,查出隐患232条,落实整改230条,整改率99.1%。二是规范旅游行业的监督管理,制定游客投诉机制,设置旅游投诉专线并向社会公布,安排专人负责主抓旅游投诉和舆情信息处理。三是建立旅游红黑名单管理制度,对不诚信旅游的企业或者游客实现黑名单管理;重点打击“黑导”、“黑社”,整治“低价游”旅游市场,查处黑旅行社2家。四是根据“旅游质量服务提升年”要求,努力提升旅游从业人员和游客的文明素质,组织全市旅游景区、旅游酒店、农家乐等1500余名旅游从业人员开展服务技能提升培训。

(六)强化旅游扶贫,推动农民增收。按照省委、省政府大扶贫战略、“1+10”文件和市委市政府“1+10+6”方案要求,摸清贫困人口底数,采取有效工作措施,打好旅游扶贫攻坚战。一是全力以赴推进旅游扶贫工作,在旅游景区开发建设中,融入“三变”模式成立农村合作社,引导群众参与入股发展乡村旅游,打造了“三变”改革发源地娘娘山国家湿地公园景区;二是通过景区开发建设,推动旅游扶贫攻坚,着力打造全省20个极贫乡之一的保基乡旅游开发建设,带动景区贫困人口快速脱贫;三是积极做好旅游扶贫村申报工作,上报全省山地旅游扶贫村281个,申报纳入全国乡村旅游扶贫工程建档立卡重点村84个,获国家乡村旅游扶贫工程重点村61个、全省乡村旅游重点村29个、省级乡村旅游扶贫示范村2个,实现旅游脱贫人数达2.3万人。四是制定旅游扶贫工作方案,通过落实“六个一批”措施推动脱贫攻坚,引导贫困人口参与入股项目建设、培育经营性项目增加就业、帮助进入景区务工、加大旅游从业人员技能培训、扶持贫困人口创业、开发旅游商品带动一批,有效带动全市贫困人口增收致富。

二、存在问题

经过近年来的持续快速发展,盘州旅游业取得了不少成绩,但与旅游发达地区相比仍然存在差距:一是旅游业起步晚、底子薄,旅游经济总量较小,旅游基础设施建设滞后,旅游公共服务供给不足,与全域旅游发展的要求还有差距;二是服务质量不高,特色商品、特色餐饮、休闲娱乐等旅游产品缺乏包装,没有形成盘州地域特色产品。三是旅游市场秩序监管人员专业程度不够,旅游市场秩序监管队伍专业化水平不高。

三、下一步工作思路

2018年将依托绿色生态、文化古迹、民族文化等旅游资源,围绕市场监管、景区建设、功能配套、丰富业态、市场营销等方面,加快完善旅游服务体系,解决旅游“最后一公里”的障碍。

(一)强化旅游市场监管:2018年确定为“盘州市旅游质量服务提升年”,通过开展旅游市场专项整治活动,积极组织开展旅游市场综合执法行动,坚决查处违法违规行为,积极培育旅游市场,保障从业人员合法权益,切实加强旅游执法队伍建设,确实提升盘州市旅游接待服务质量,推动旅游市场主体在市场竞争中创机制、转方式、促发展。

(二)强化旅游申报创建。一是深入推进“国家全域旅游示范区”创建,2018年初启动“国家全域旅游示范区”创建验收工作,力争全域旅游示范区创建成功;二是积极将乌蒙大草原创建为国家4A级旅游景区;确保娘娘山、大洞竹海景区成功创建为省级旅游度假区,并做好申报创建国家旅游度假区前期工作;三是继续推进虎跳河、九龙潭等旅游景区创建为国家3A级旅游景区,并通过验收。

(三)做好旅发大会筹备。按照六盘水市第五届旅游发展大会要求,以“五创”督查为抓手,结合旅游安全大检查和市委市政府督查室专项督查机制,积极做好旅游观摩项目的调度推进,按期完成旅发大会观摩项目建设,为旅发大会做好前期准备工作,推动旅游景区和旅游项目开发建设,完善旅游基础设施配套,积极谋划建设一批旅游厕所、乡村客栈(农家乐)、旅游酒店等服务项目,努力提升旅游接待服务水平,为旅发大会成功召开提供保障。

(四)突出打造核心产品:围绕旅游供给侧结构性改革要求,围绕“省100个景区”捆绑打造大洞竹海景区(捆绑妥乐古银杏、丹霞山),融入北盘江旅游规划打造乌蒙大草原景区等核心旅游景区,开发打造一批精品旅游景区;快速推进新民稻田温泉、石桥鲁番温泉、刘官胜境温泉二期工程建设项目,力争盘州市具备接待服务能力的温泉达4家;谋划建设一批新的冰雪旅游娱乐项目,建设高等级、高标准的滑雪赛道,积极争取举办国际国内滑雪运动赛事,提升冬季旅游产品影响力。

(五)构建智慧旅游平台。借助创建“国家全域旅游示范区”和举办第五届旅游发展大会这一契机,加快推进智慧旅游项目建设。建成“金彩盘州”旅游大数据中心,完成“盘州游”电子商务平台建设,将妥乐古银杏旅游景区打造成为智慧旅游景区示范点,实现“金彩盘州”旅游大数据全覆盖;加快推进旅游景区通信网络基站建设,达到全市旅游景区景点电信、移动、联通通讯网络全覆盖,认真落实旅游景区无线wifi质量服务提升战略。

(六)强化宣传营销推介。依托“东盟妥乐论坛”的影响,锁定目标客源市场,整合全市宣传力量,采用目的地营销、线路营销、平台营销、活动营销等旅游宣传营销模式,将盘州纳入国际国内旅游线路,提升盘州市“金彩盘州”旅游品牌。

(七)深化旅游扶贫带动。按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的工作总基调,大力发展旅游,通过农旅、商旅、文旅、体旅等融合发展,推动妥乐古银杏景区、乌蒙大草原景区、哒啦仙谷景区、娘娘山景区等14个旅游景区开发建设,通过吸纳入股、带动就业、扶持创业、技能提升等全力推动旅游脱贫攻坚工作。

(八)深入落实厕所革命。围绕旅游中心城区和游客重点集散区域建设规模较大、档次较高、设施完备、管理到位的旅游厕所,旅游厕所数量充足、质量达标、深入城乡、全域覆盖、布局合理;2018年完成40座以上的旅游厕所建设(或改造)。

(九)推进观光索道建设。积极配合六盘水旅游发展委员会完成索道建设规划编制工作,加快推进旅游交通索道建设,盘州市计划推进盘州站至西冲河索道、格所河大峡谷索道、乌蒙大草原风景区客运索道等索道项目建设,力争新建索道对外运营。

来源:贵州省旅发委

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博