破除交通瓶颈筑起幸福道路

2017年10月31日15:22  
 

从尘土飞扬的泥土路、砂石路,到宽阔平坦的水泥路、柏油路,再到快速顺畅、四通八达的高速公路。近年来,习水县在决胜脱贫攻坚过程中,强力破除制约发展的关键瓶颈--交通问题,实施交通三年大会战。习水县将牢记嘱托感恩奋进,以党的十九大精神为指引,全力打通群众致富最后一公里,为群众脱贫致富铺平道路。

狭窄的道路、碗大的石头、满地的淤泥,这曾经是县城通往都濡街道鹿坪村农村道路的真实写照。在村卫生室乘凉的两位老人看来,如今眼前的水泥路,当初想都不敢想。

以前通村公路的的崎岖泥泞,不仅让村民们出行十分困难,也阻碍了当地经济的发展。2015年,这里的通村公路硬化了,也打开了鹿坪村的致富路。

3年来,习水县114个行政村居告别了尘土飞扬的泥巴路,建成了平坦整洁的水泥路或沥青路。在桃符村8.5米宽的通村沥青路上,村民刘志明,正满怀欣喜的拉着一车烤烟,前往桃符收购点售卖。

刘志明告诉记者,今年他的烤烟可以收入20多万元,家里的两辆三轮车在种烟、施肥、摘烟、卖烟的时候,为他节省了很多劳力,功劳可不小。2015年习水县启动实施交通三年大会战,建设撤并建制村公路和通组公路2626公里,用三年时间建成了务川几十年来近两倍的通村通组公路,全面打通群众增收致富最后一公里。

S302省道桃符至杜家沟全程32.1公里,于2016年9月底开工建设,总投资2.7个亿,它是务川连接道真的一条出境公路,眼前施工队的工人们正在进行该路段的二级公路扩建铺设。

3年来,在仡乡大地上,建成了一大批交通重点项目。2015年务正高速正式通车,境内拥有S302老城区至道真出境路、S204重庆武隆至凤岗出境路两条省道,国道G352湖南省张家界至云南省巧家县过境务川。交通的发展变化,感受最深的是当地的老百姓。

如今,仡乡16个乡镇街道全都通上了柏油路,5个乡镇街道已开通公交专线,初步构建起“20分钟城区、1小时县域”,域外构建“3小时周边”的综合交通出行格局,越来越便捷的交通,打破了习水县经济社会发展的瓶颈制约,有力的推动了全县工业、农业、旅游等产业的发展。

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博