岑巩县岑峰村村民长桌会话发展:

我们一定能把家乡建设得更美好

2017年10月31日10:28  来源:贵州日报
 

10月25日上午,天气微寒,但岑巩县思旸镇岑峰村的村委会便民服务厅里气氛热烈。

红彤彤的长桌边,党员群众你一言我一语地探讨着村里接下来的发展思路。

“根据党的十九大精神,大家觉得接下来我们村要如何发展?”该村第一书记万胜林摊开纸笔,拉开话题。

“总书记说,要实施乡村振兴战略,坚定文化自信,推进绿色发展。那我们要紧跟步伐,保护青山绿水,建设美丽乡村,因地制宜,发展乡村山地旅游嘛。”69岁的退休老支书吴昌益精神矍铄,率先发言。

对于这位老支书来说,没有什么比村里的发展更让他牵挂的了。在任村支书的20年间,他带领村民种植水蜜桃、脆红李、葡萄等精品水果1000余亩,让山头成为村民的“绿色银行”,把一个穷村发展成为远近闻名的富裕村。

“发展旅游吸引游客,我们这里已经有了好茶、好山、好水,我们还可以从讲好岑峰故事这方面着手。”村主任龙家松想到村里的茶园、果园,大声建议。

话未毕,一直没出声的村妇女主任王建秀激动地站起来说:“对,我们村的妇女正在编排一个快板跟舞蹈,我想把岑峰村的变化唱进去,大家觉得怎么样?”

围绕乡村旅游的发展,王建秀早就心中有数,要带领村里的妇女进行厨师、家政等培训,开办农家乐,搞好旅游服务,吃上“旅游饭”。

“村里的发展,我们也要参与,妇女能顶半边天呢。”王建秀的话语刚落,大厅里响起了欢乐的掌声和笑声。

“那我就专注发展稻田养鱼,游客就有美味的岑峰鱼可以吃了。”刚从自家稻田里抓了几尾稻田鱼回来的村民何锡平来到村委会,高兴地接过话茬。

何锡平是贫困户,今年在扶贫政策的帮扶下养了两亩稻田鱼,估计能有2500元左右的收入。除了养殖稻田鱼外,何锡平两口子还到村里的合作社上班,5个月挣了2万元。此外,去年他们还在合作社入了股,年底就可以拿到分红。

“大家的想法都特别好,就是要这样,不能被动地等待,多给村里找找发展路子。新时代已经来临了,我们一起出发,一定能把家乡建设得更加美好。”最后,万胜林作了总结。(余光燕 彭圆兰)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博