贵阳中院传达学习贯彻党的十九大精神

2017年10月30日17:06  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳10月30日讯 10月30日下午,贵阳市中级人民法院举行全市两级法院传达学习贯彻党的十九大会议精神全体干警大会。

贵阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长李志强强调,全市法院要牢记嘱托,感恩奋进,切实学懂、弄通、做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,更好地坚持司法为民、公正司法,确保学在深处、谋在新处、干在实处,争当新时代的排头兵,全面推进新时代贵阳法院工作实现新的发展进步。

李志强指出,习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,立意深远,思想精深,旗帜鲜明,内涵丰富,系统回顾了过去五年来党和国家建设取得的伟大成就,站在历史和时代的高度回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题。习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时发表的重要讲话,充分体现了对贵州人民的极大关怀、对贵州脱贫攻坚的巨大激励,对新时代贵州发展作出的重要指示,是做好全省、全市改革发展稳定和党的建设各项工作的根本遵循。全市法院要迅速掀起学习贯彻党的十九大报告和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神的热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法实践,创造性做好新时代贵阳法院各项工作,努力实现司法体系和能力的现代化。

一是以更大作为,履行好新时代法院职能。紧密结合党的十九大对我国未来发展作出的战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强刑事审判,依法打击犯罪,服务平安贵阳建设;加强民商事审判,保障贵阳经济发展,为贵阳市委“三变”改革提供有力司法保障;加强行政审判,服务法治贵阳建设;加强生态审判工作,服务生态贵阳建设,为建成全国生态文明示范城市提供有力司法保障;加强执行工作,综合运用大数据完成基本解决执行难;加强信访维稳安全工作,依法办理涉诉信访案件,抓好基层打好基础,努力创建人民群众更加满意的法院,努力实现“十三五时期跻身全国省会城市法院第一梯队”的目标,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,奋力建设公平共享创新型中心城市,努力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。

二是以更高标准,实现法院公正司法。要确定司法审判工作的使命和方位,围绕新时代中国社会的主要矛盾,进一步奉献优质、高效、公正的司法产品,强化公正与效率、实体与程序并重,加强审级监督、审判管理,做“实”一审案件、做“精”二审案件,促进公正司法。要充分利用贵阳大数据资源优势,努力推进法院工作和大数据、互联网深度融合,加快打造“智慧法院”,为促进审判科学管理提供辅助决策支撑,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供有力司法保障。

三是以更实举措,践行司法为民宗旨。贯彻好“以人民为中心”的思想,围绕人民群众对幸福生活的向往,在满足群众多元化诉求上有新作为,将审判资源用在群众最需要的地方,努力把矛盾解决在法院环节之内,积极构建阳光司法新机制,促进司法更阳光更公正,促进司法更加贴近群众。加大执行力度,打破信息壁垒,加强联合惩戒,努力解决执行难,开创执行工作新局面。加强涉诉信访维稳工作,完善服务网络,依法审理各类民生案件,让司法服务更加便民惠民,促进司法更好的服务群众、惠及群众。

四是以更严要求,打造法院过硬队伍。始终坚持党的领导,进一步筑牢“四个意识”,全面落实从严治党“两个责任”,加强法治和德治建设,把整治“四风”持续深化,把反腐倡廉推向深入。把抓党建促审判作为重中之重,认真贯彻新《党章》,按照办案团队组建党支部的思路,建设一支有觉悟、有能力、有良知、有担当的过硬队伍。要精心组织学习、精心组织培训、精心组织宣传,以法院党支部为单位,认真学习贯彻党的十九大精神,确保党的十九大和习近平总书记重要讲话精神在贵阳法院落地生根、开花结果。

五是以更快步伐,深化司法体制综合配套改革。认真研究新时代司法审判的职责和使命,围绕建设公平共享创新型中心城市,在服务保障精品旅游环线建设、富美乡村建设、生态文明建设、城乡“三变”改革上实现新突破。要运用智能化办案系统,开启审判便捷通道,加强全国首个绿色金融法庭建设,为深化金融改革提供有力司法保障,进一步巩固提升环境资源保护审判、知识产权审判、涉少诉讼集中管辖改革试点成果。要落实好以审判为中心的诉讼制度、认罪认罚从宽处理、轻刑快审速裁、行政案件集中管辖改革、家事审判方式机制改革,进一步落实好案件繁简分流、“三调联动”矛盾纠纷多元化解机制,进一步深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,在司法改革上有新突破。

六是以更优服务,确保党委有部署、法院能跟进、司法有保障。要用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推进工作,以强烈的大局意识、强烈的为民意识、强烈的创新意识,勇挑历史重担,围绕中心、服务大局,为公平正义而战,为人民幸福而谋,为贵阳在大发展、大建设、大开放、大改革服务全省经济社会发展大局中走前列、作表率、当先锋、做贡献提供有力司法保障和优质法律服务,确保党委有部署、法院能跟进、司法有保障,以新业绩新气象,全力以赴完成2017年审判执行工作工作目标任务。

本次会议以电视电话会议的形式开到基层法院,1000多名干警参加。(李肇星)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博