女孩使用创可贴不当遭截肢 这些伤口千万别用创可贴

2017年10月27日11:07  来源:家庭医生在线
 

很多人家中都常备有创可贴,平时磕磕碰碰的小创口,随手就贴一个……可你知道吗?创可贴也不能随便乱用,一名女孩使用创可贴不当遭截肢。

据报道,日前,苏州一名女孩因创可贴使用不当,伤口恶化感染导致截肢。医护人员说,不是所有伤口都能使用创可贴。创可贴只适用于创伤较为浅的小伤口,如果是动物的咬伤,或伤口比较深,就不提倡把伤口封闭起来。

那么为什么有些伤口不能贴创可贴?什么样的创口不能贴创可贴?此前,暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉副主任医师、南方医科大学珠江医院普通外科黄宗海主任医师曾给我们解答。

这些伤口千万别用创可贴

陈祖辉副主任医师表示,首先,创可贴一般用于较为表浅、伤口整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口,从而起到暂时止血、保护创面的作用;其次,使用前要先检查伤口是否有污物,如有污物应先将伤口清理干净,才能贴上创可贴;第三,贴上后要保持干净和干燥,不能沾水或污染,如果创可贴被水浸湿,要立即更换,否则很可能成为细菌滋生的温床;第四,不能缠得太紧,以免伤口不透气而发生厌氧菌感染,或导致受伤部位血液循环受阻。 此外,使用创可贴还应该注意:对皮肤轻度擦伤、仅有少量出血者不必使用,用碘酒或乙醇涂一下,就能起到预防感染的作用;已污染或感染的伤口,创面有分泌物或脓液的伤口也不能使用创可贴。

创可贴该怎样使用?

黄宗海主任医师告诉我们,使用创可贴有讲究,正确使用创可贴的方法如下:

使用创可贴前,首先要检查一下伤口内是否留有污物,如有不洁物,须用消毒的生理盐水先将伤口清洗干净,然后再贴上创可贴。若伤口是被铁钉等物刺破且比较深,则应立即去医院处理并需要注射破伤风抗毒素。其次,打开创可贴后,应避免污染药面。敷贴时,药面一定要对准伤口,贴好后在伤口的两侧稍微加压。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博