夜观天象之土星会弯月:“星月神话”即将上演

2017年10月26日10:56  来源:环球网
 
原标题:夜观天象之土星会弯月:“星月神话”即将上演

天文专家介绍称,10月24日晚(今晚),天空将上演“土星会弯月”美丽天象。只要天气晴好,今晚6时左右,可面向西南方向的低空,看到这幕浪漫的“星月神话”。

图:今晚六点左右夜观“星月神话”之土星会弯月

届时,弯月左下方会出现一个小亮点,放射出淡黄色光芒,这就是大名鼎鼎的土星,二者相互辉映,非常美丽。我国公众凭借肉眼就可欣赏到“指环王”牵手“月姑娘”共舞苍穹的浪漫场景。

资料显示,土星为太阳系八大行星之一,至太阳距离(由近到远)位于第六,体积则仅次于木星,是太阳系第二大行星。土星有一个显著的行星环(可以通过望远镜直接观测),因此被形象地誉为“指环王”。

天文专家提醒,有条件的公众可使用口径5厘米以上的小型天文望远镜观测,可见月面上的“伤疤”和套在土星腰间的美丽光环。

不过,此次“土星会弯月”可观测时间不长,大约在20时52分左右,土星和弯月会相继落入地平线之下,可观测时长约三个小时。(林迪)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博