注意:这些伤口别用创口贴

2017年10月26日14:50  来源:家庭医生在线
 

创口贴是日常生活中最常见的医疗用品之一,虽然使用频率高,但不少人对创口贴的正确用法不甚了解。创口贴一般用于创伤应急治疗,但需注意这些伤口别用创口贴。

创口贴的主要结构为一条长形的胶布,中间附以一小块含抗菌物质纱布构成。创口贴的胶布可以稳定附着在创面上,并牵拉伤口,使得伤口保持封闭状态,还可以起到防止灰尘、水沾染伤口的作用,其中的含抗菌物质的纱布则具有一定的抗菌作用,根据创口贴的作用不同,纱布上的药物也有所差异。

一般而言,创可贴只适用于没有伤到肌层、出血不多而又无需缝合的小伤口,如轻微割伤、刺伤等,用作应急治疗手段。这主要是创口贴的特性决定。由于创口贴的胶布透气性不好,使用时间过长,会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,导致细菌的继发的感染。

哪些伤口别用创口贴?

1、被动物咬伤。应先用肥皂水冲洗多次,然后用碘酒、酒精消毒伤口,让伤口暴露,并注射狂犬疫苗。

2、创伤严重、伤口有污染。这种情况下应到医院进行治疗,不可使用创可贴。

3、深而窄的伤口。这类伤口在止血后应当使伤口暴露,以防破伤风感染,这主要是因为破伤风菌属于厌氧菌,在缺氧环境下繁殖速度快;如有必要,可注射破伤风血清。

4、烧烫伤后出现的溃烂、渗液也不能用创可贴来贴,以免分泌物引流不畅而继发感染。

除了正确分析伤口类型选用创口贴外,正确的使用方法也十分重要

1、不宜过紧使用创口贴。有些患者担心创口贴使用过程中会脱落,因此会用力牵拉创口贴。实际上过紧的包扎并不利于伤口的愈合。使用过程中,由于人体皮肤排汗、油脂分泌等,会造成粘性下降、创可贴易于脱落的现象。出现这种情况应及时更换创口贴,如果伤口已不在出血,则可不再使用创可贴。

2、如果贴在伤口上的创可贴被水浸湿,则要立刻更换,否则会导致创伤部位过于湿润,更容易滋生细菌和发生感染。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博