秋冬如何补气血?专家推荐气血双补最佳食物

2017年10月26日09:31  来源:家庭医生在线
 

气血不足是女性常见的问题,特别到了秋冬,很多女性老觉得手脚冰凉其实就是气血不足在作怪。说到补气血,不少人第一时间会想到吃红枣、当归和阿胶,实际上,要想有效补气血需要做到气血双补。那么秋冬吃什么补气血才最有效呢?快一起看看吧!

秋冬补气血要养阴 多吃肉类濡养阴血

在中医的理论里,进补和养生都要与时节相结合,补气血也不例外。

广东省第二中医院副主任中医师黄汉超在此前采访中表示,女性补气血在不同季节有不同的侧重点,调理气血不足需与季节结合,这样才能事半功倍,“中医认为,春夏养阳,秋冬养阴,滋补气血在秋冬则要适当进食一些肉类,如羊肉、牛肉、鸡肉和兔肉等来濡养阴血。”

要想在秋季做到气血双补,黄汉超认为单纯吃红枣、当归和阿胶补血并不够,需配合肉类方可达到气血双补的目的,“牛、羊、鹿、兔等行走动物的肉类属于血肉有情之品,由于需要经常跑动,它体内的气血就会比较旺盛,把这些肉类与常见的补血食材红枣、阿胶和当归结合在一起会起到事半功倍的效果。”

秋冬吃什么滋补气血?3款药膳帮到你

熟地黄芪羊肉汤

羊肉被称为“血肉有情之品”,性温热,补气滋阴,暖中补虚,开胃健力。在羊肉汤当中添加熟地、黄芪等药材,可达到气血双补的目的。

羊肉洗净切块,用滚水拖过;红枣去核,当归头切片,白芍、熟地、黄芪、生姜均洗净。把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮开后,改文火煲3小时,调味后即可饮用。

当归生姜羊肉汤

这是医圣张仲景在《金匮要略》里面推荐的一个方子,这是补气血最经典也是效果最确切的汤品,大家也可以根据自身气血情况进行调整,若是气不足可以加党参和黄芪,若是血不足则可以多放一些肉桂和熟地。

羊肉洗净切块,用滚水拖过倒入锅内,加入姜块,大火翻炒加热至姜味飘出,随即倒入热好的14杯水,放入当归,一同煮滚后,转成小火,续煮约2小时至皮肉皆软,最后加盐调味即可。

黄芪五指毛桃淮山煲鸡汤

这款汤适合不喜欢吃羊肉的人士,黄芪和五指毛桃搭配,补气又不会过度的升提,加上偏温的鸡肉,可以实现气血双补的目的。

鸡肉洗净焯水后冲洗血水备用;将黄芪、五指毛桃和淮山切块洗净,与鸡肉一同放入冷水中煮开转小火继续煮2-3小时调味即可饮用。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博