在习水领略不一样的风景

2017年10月26日14:27  
 

习水,位于川黔渝旅游金三角的赤水河畔,人文交融,风景优美。境内有国家级自然保护区、国家级森林公园、国家AAAA级景区、省级风景名胜区等。走进习水,可以感受四渡赤水纪念馆厚重恢宏,中国丹霞谷神奇灵秀,黄金湾汉代遗址等人文古迹交相辉映,“十八帮文化”多姿多彩……

红色之旅

四渡赤水纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,全国青少年教育基地,国家国防教育示范基地,国家AAAA级旅游景区。

土城渡口是全国重点文物保护单位,位于土城镇团结街南200米赤水河北岸。

土城女红军纪念馆是中国唯一一座以女红军为题材的纪念馆,荣获2009年中国十大红色旅游景区荣誉称号。该纪念馆展出的是红一方面军30位女红军,红二方面军(红2、红6军团)5位女红军,红四方面军8位女红军,红二十五军2位女红军的长征事迹。

青杠坡战斗遗址是全国重点文物保护单位,位于土城镇青杠坡村。1935年1月28日—29日,中央红军于此地与川军郭勋祺部进行了激烈的战斗,史称“青杠坡战斗”。为“四渡赤水”战役打下了坚实的基础。“青杠坡红军烈士纪念碑”碑名由中央军委原副主席张震同志题写。

此外,还有红军医院纪念馆、大埂上毛泽东指挥战斗处、土城会议会址、土城狮子沟红军司令部旧址及毛泽东、周恩来住址,朱德住址等全国重点文物保护单位。

绿色之旅

习水县箐山森林公园位于习水县城西北郊,属城郊型森林公园,园内山水环抱,环境优美。

鳛部生态文化旅游度假区辖习水县6个乡镇(寨坝、大坡、坭坝、仙源、三岔河),现有飞鸽国家级森林公园、丹霞谷和清溪沟景区,以及鰼部古国遗址等旅游景点。

长嵌沟景区长约13公里,有长嵌沟、中国杉王等景区,森林植被覆盖约95%。这里有一棵号称“中国杉王”的大杉树,每年都会有很多慕名前来的游客围着树拍照留念。

人文之旅

千年古镇土城是国内罕有的“博物馆小镇”,四渡赤水纪念馆、春阳刚酒窖博物馆、宋窖博物馆、十八帮文化陈列馆、中国女红军纪念馆、红军战地医院陈列馆、盐号陈列馆等数十个博物陈列馆,全方位向游客展示着土城的红色历史和古文化。

黄金湾遗址位于习水县土城镇黄金湾村新阳组,处于黄金湾小河与赤水河交汇处的赤水河东岸,总面积约4万平方米,是目前所知贵州赤水河流域规模最大的一处两汉时期古遗址。

美食之旅

习水黔北麻羊火锅挑选本地麻羊,用猛火煨煮,放入少量陈皮、野花椒根,劈去臊味,将包好的佐料放入锅内,待肉煮熟后捞起冷却,后切成薄片煮于红油羊汤中,味道鲜香浓郁。

习水豆腐皮火锅,它不同于我们平时吃的豆腐皮,有点像薄面块,但更入味、滑爽。

习水土城苕汤圆是赤水河畔传统名小吃,具有典型的黔北地方风味恃色,皮薄嫩滑,味道鲜美,食之难舍。

苕丝糖酥软香脆,味道可口。以糯米和红苕为主料,花生仁、芝麻仁、植物油核桃为辅料,采用传统工艺,精制而成,深受广大游客喜欢。(向婧)

来源:遵义日报

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博