假离婚成事实 女方后悔莫及

法官提醒:法律上没有“假离婚”这个概念

2017年10月24日14:31  来源:人民网-贵州频道
 

婚姻非游戏,切莫在婚姻中玩弄伎俩,游戏婚姻,否则结果会让您追悔莫及。近日,张女士就吃了一堑。

10月20日,张女士来到息烽法院立案庭咨询,声泪俱下的陈述道:“我与我丈夫,不,应该是前夫王某已经结婚十多年了,生育了两个孩子,一儿一女,我自认为生活过得还算幸福。就在前些日子,我前夫告诉我说想去贵阳再买一套房,根据现在购房的规定,购买第二套房缴纳的首付较高,以我们目前的经济状况拿不出那么多钱。我前夫告诉我说他咨询了房屋销售,如果夫妻俩办理了离婚手续,就可以以他一个人的名义买房,只用缴纳20%的首付,购完房后再办理复婚手续。听完我前夫的陈述后,便向他询问假离婚会不会有不良影响,我前夫告诉我说没有。我想到有两个孩子,而且还有一个男孩,确实需要购买两套房屋,我就听信了前夫的话。与他办理了离婚登记。”离婚手续办完后,前夫的态度突然发生了巨大的转变,对她不理不睬,甚至还从家里搬了出去。张女士很不解,找到我前夫询问原因。此时,前夫才告诉她实话,说他对我已经没有感情了,但是又怕她不同意离婚,才想出来这个方法。现在,张女士不知道该怎么办,她不想真的离婚,但是前夫已经不同意复婚了。张女士来法院揭穿他的谎言,希望法律能追究他的欺骗行为。

听完张女士的陈述后,立案庭的工作人员也表示很无奈,因为无法判断张女士当时的内心的真实想法和所说的是不是事实,即使是事实也没有法律依据追究王某的行为,张女士只能自食恶果。

法官提醒:近年来,因为房屋限购、孩子上学、拆迁户头等等原因办理“假离婚”的夫妻越来越多。为了实现自己的目的欺骗相关部门进而办理离婚手续,等到目的达成后再办理复婚手续。然而一些办理假离婚夫妻双方的目的并不相同,所谓的离婚目的只是夫妻一方为了达到离婚的真实目的而编造的谎言,待办理完离婚手续后,不同意复婚,致使假戏真做,被欺骗方发现事实的真相后便状告欺骗方的欺骗行为,要求复婚。但法律并非儿戏,对于其目的本来就不单纯的离婚双方,被欺骗一方无法得到法律的保障和救济,只能自食恶果。

法官借此也告知大家,法律上并没有“假离婚”这个概念,只要夫妻双方亲自到场自愿办理了离婚,婚姻关系即宣告解除,一旦婚姻关系解除因夫妻身份而确定的相互扶养的权利义务、相互继承的权利义务、监护关系均归于消灭。所以“假离婚”形成的法律后果与真离婚完全一致。虽然没有明确的法律规定对于“假离婚”法律如何追究责任,但是往往假戏真做就是假离婚最好的惩罚。同时也要提醒广大夫妻,如果真的想要与对方离婚,也不要采取欺骗的方式,应该光明正大的提出来,走正规途径。即使夫妻缘分已尽,也应该用最仁义的方式来结束,这是对自己、对家庭、对孩子、对亲人、对过去最好的告别方式。(简继焦)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博